2018南平市初中化学教学公开周活动在南平三中圆满落幕
      来源:普教室        作者:南平市普教室发表时间:2018-12-18 09:15     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  为了加强全市初中学校的交流合作,构建相互学习、相互促进的有效教研活动;深化课堂深度教学研究,促进教师专业成长,提升初中学校的整体教研水平,推动初中“壮腰”工程的进步;充分发挥县市区优质学校的教学优势、引领和示范作用。由南平市教育科学研究院主办,南平市教师进修学校和南平三中承办的南平市初中教学教研公开周活动于2018年12月12日至14日在南平三中进行。其中化学学科于12月13日下午在录播室开展活动。南平市教育科学研究院王美杏老师、南平市教师进修学校陈杭老师及全市各地教师代表共30余人参加了此次活动。

13日下午第一节课由南平三中张秀娟老师执教《质量守恒定律的应用》。张老师的课堂既有宽度又有深度,重难点突破有方,思路清晰;张老师以学生为主体,将学习平台和交流平台交给学生,课堂呈现出 “此时无声胜有声”的美妙境界。

张秀娟老师解说《质量守恒定律的应用》的教学构思:注重以学生发展为中心,将化学学科核心素养的培养扎实落实在课堂中。运用希沃多媒体平台的交互功能融合师生信息的共享与交流,将信息技术与学科教学有效整合起来。

13日下午第二节课由剑津中学陈名将老师执教《化学方程式的书写与应用》。陈老师教学语言幽默风趣,教学氛围和谐、积极,充满活力。陈老师引导学生关心周围的物质和物质变化,从化学视角看待、解释、解决有关化学的问题。

陈名将老师的课关注化学学科的核心素养,其核心是“立德树人”,那么如何“立德”、 “树人”呢?关键在于引导学生认识化学、技术、社会、环境的相互关系,理解化学科学的本质。陈老师教学气场强大,声音洪亮,富有感染力。能自然地与学生进行互动,引导学生进行有效的学习;寓学法教育于课堂互动中,让学生在老师的引导下,进行相关的自学、实验和演绎。呈现出一种让学习喜爱的课堂教学模式。

市教师进修学校陈杭老师点评两位老师的课:这两节都是复习课,教师以学案为基础,练习为媒介,善于以旧导新,善于处理课堂的生成性问题,从中体现了教师的教学机智。陈老师认为这两节复习课要有一定的理论高度,避免了成为习题讲解课的创新课。

市教育科学研究院王美杏老师从课堂教学目标、教学方式、教学语言等角度对两节课进行了点评。指出两节课的风格能充分体现出两位教师的个性,并对教学设计中关于课堂 “行为动词”的选择、教学内容与教材知识的关联、教材栏目在教学设计中的应用等都做得恰到好处。并希望大家要学习这种把化学科学素养、核心知识、关键概念等落实到化学课堂教学之中,在不断学习中,做个有智慧、有激情、与时俱进的学习型教师。