南平市教科院开展2018年幼儿园送教下乡活动
      来源:普教室        作者:南平市教科院  李军静发表时间:2018-12-11 10:22     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  
为深入贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》,进一步推进我市《指南》工作和教研精准扶贫指导的落实。南平市教育科学研究院李军静教研员携同南平市实验幼儿园张晓霞园长的团队于2018年12.月6——7日在浦城开展“送教下乡”活动。送教活动在浦城梦笔幼儿园举行。全县近一百名幼儿教师聆听了这场从课题研究、区域的低结构材料应用、保育生活环境创设、班级标配管理进行专题讲座以及两个集体教学示范课。

本次活动送教成员是省名园长、省学科带头人、市名师、省骨干教师培养对象以及市学科带头人、教研员根据前期浦城幼儿园需要解决的问题进行针对性的开设相关的讲座和示范课:市教研员李军静老师开展专题讲座:《树立教师课题研究新理念》从“为何需要研究、如何准确选题、如何科学设计、如何有效实施、如何规范结题”五个方面深入浅出地向我们展示了课题研究的可行性和实用性。全方位的指导教师们树立教师课题研究新理念,同时也启发老师要多思考、多总结,不断完善自身专业素养,做一个有内涵、有思想的教师。市实验幼儿园张晓霞园长开展专题讲座《低结构材料在幼儿园教育中应用与思考》向大家介绍了低结构材料激趣、育德、启思、求真的功能,启发教师思考如何用最简单的材料投放,给幼儿最大的想象和活动空间,让幼儿在自己主导的活动中自由探索和发展。市实验幼儿园占峦副园长开展专题讲座《以幼儿为中心的保育生活环境创设》通过图片展示和视频案例评析的方式,就教师们如何创设以 幼儿为中心的保育环境向老师们提出了许多策略,直观有效的向老师们展示了保育生活环境创设在孩子健康成长中的作用。市实验幼儿园蔡超主任向大家介绍了创设互动式环境对幼儿主动发展的作用,利用图文耐心地向大家解释什么是班级标配。此外,蔡老师淡定沉稳的教学气质、灵活的教学机智,将中班社会活动《我们自己解决问题》组织得生动有趣,孩子们在说、看、玩中体验到了自己解决问题的自豪感,建构了不怕困难,自己的事情自己做的信心和勇气。语言活动示范课《小贝挖宝》——廖晓园老师亲切的言语、灵活有趣的课堂风格,带领大班的孩子在有趣的寻宝游戏中收获知识,学会用多角度发现问题,解决问题,同时把满满的快乐带进孩子的心中。好的教育,在于巧、在于趣,今天我从廖老师身上学到了。

 活动在研讨中落幕,此次的送教活动,给老师们多角度、多维度的学习,深深感受到“理念引领教学”的涵义,将“儿童为本”的理念落在每一个环节中、细节处。在日后的实践工作中有一定的指导和借鉴作用。从而提升浦城县幼儿园的课题研究能力,幼儿教师专业素养和提高幼儿园教育教学质量。