武夷山市洋庄老区学校开展“重走红军路·保护母亲河” 教育实践活动 
      来源:武夷山市教育局        作者:罗旭发表时间:2018-12-03 17:53     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

11月30日,武夷山市洋庄老区学校80多位师生,在校政教保卫处的精心组织安排下,翻山越岭,步行至大安村,开展了一年一度的“重走红军路·保护母亲河”教育实践活动。

洋庄乡是闽北老区,其中大安村是当年闽北苏维埃政府所在地,被誉为“闽北红色首府”、“红旗不倒”的革命圣地。

为了缅怀革命先烈,铭记革命历史,七年级学生在教师的带领下,孩子们充分发扬了不怕脏、不怕累的精神,经过近两个半小时的跋涉,沿着当年红军走过的崎岖山路从洋庄村徒步走到大安村。在苏维埃政府礼堂,张珍秀老师生动地讲解了当年红军战斗的历史,革命先烈们浴血奋战的感人事迹,同学们深受感动;在闽北红色首府陈列馆,张老师详细介绍了红军武器装备、革命历史遗物;在中央苏区纪念园一起缅怀革命先烈,铭记革命历史。

西溪是武夷山市水源头,是闽江发源地之一,孩子们来到红军桥下,沿河清理河道的垃圾,大家要用自己的实际行动来保护革命烈士用生命换来的青山绿水,呵护碧水蓝天,共建美丽武夷。

“重走红军路·保护母亲河”教育实践活动,重温了红色记忆,让老区的孩子们深深地感受到红军战士英勇无畏、顽强拼搏的精神,也深深地认识到了今天的绿水青山来这不易。

革命老区的孩子就是要加强革命传统教育,弘扬爱国主义精神,增强了同学们的历史责任感和民族使命感,让革命精神薪火相传,让红色基因永远赓续!(罗旭)