素质督导 力促发展——光泽县杭西小学接受素质教育督导评估
      来源:督导室        作者:发表时间:2018-11-29 11:53     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

2018年11月22日,光泽县人民政府教育督导室陈秀兰主任带领专家、督学一行7人,对杭西小学进行了素质教育督导评估。

首先,蔡家发校长围绕学校定位、制度建设、课程实施、德育工作、校园文化到发展特色六个方面,对学校素质教育工作开展情况做了汇报。评估组成员在与学校领导班子交流研讨后,实地查看了校容校貌、设施设备,进行了教师与学生的随机访谈问卷,对杭西小学实施素质教育的各项工作进行了认真细致的检查评估,最后召开了评估反馈汇报会。

督导评估组认为杭西小学在办学思想上来之有源、成之为魂、施之出彩;学校呈现出“爱岗敬业、文明有礼、积极向上、温馨和谐”的氛围,校园文化的软硬件都能跟紧时代步伐,环境创设精致、卫生整洁;重视规章制度,办学理念、目标紧跟时代;法制意识强,成效突显,在防欺凌工作做得真,做得实;规范实施课程,教学活动有效,坚持保证学生每天一小时的体育锻炼;通过丰富的各类活动把语言文字工作真正落在实处。

督导评估组陈秀兰主任以三个“别样”进行此次督导总结:别样的感受、别样的呈现、别样的收获,对杭西小学素质教育工作给予了充分的肯定和高度评价,提出了要进一步重视贯彻落实好教育部的“六个落实”和习总书记“六个下功夫”,树立质量兴校的意识,重视教师的培养,注重质量的提升,在校园文化上继续提升品位、突出特色,将学校实施素质教育成果更上一层楼。

最后,蔡家发校长作表态发言,感谢各位督学对学校存在的问题进行了精准的诊断,并对学校的发展提出了具有前瞻性的指导意见,表示要以此次督导评估作为新的起点,不断加强学校精细化管理,提升学校的品质与内涵,力争到下一轮素质教育督导评估时,努力实现“人民满意,家长放心,师生向往”的办学目标。