剑津中学刘世水老师在自制教具比赛中荣获全国一等奖
      来源:南平剑津中学        作者:发表时间:2018-11-26 17:16     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

11月19日,第十三届全国中学物理青年教师教学大赛在深圳桃源居中奥实验学校落下帷幕,剑津中学刘世水老师在“自制教具展示与评比”中荣获全国一等奖。

全国中学物理青年教师教学大赛每两年举办一次。本届大赛全国各省(市)推荐了64位初、高中青年物理教师进行了课堂教学展评活动,并选送了近200件中学物理自制教具作品参加了展评, 1000多名来自全国各地的物理教师参加了观摩活动。

本次参赛获奖的教具是剑津中学《初中物理实验课程资源的开发和实践研究》省级课题的研究成果之一,剑津中学物理组叶火弟、林振玉老师为本教具的研发提出了不少宝贵意见。今年3月份,剑津中学被确定为福建省初中物理学科教学研究基地学校,剑津中学物理组在省、市教研室的指导下,在学校的大力支持下,稳步推进省级教学研究基地校建设,组织教师自制教具和挖掘实验资源。目前,课题研究取得了初步的成果,剑津中学选派物理教师在省级教学交流活动中开设了公开课,并参与了省实验教学说课活动,本次全国中学物理教师教学大赛教具展评活动为剑津中学物理教师再次提供了一次施展教师才能的机会。

下一阶段,学校将进一步落实基地校建设实施方案,激励青年教师积极参与,针对剑津中学初中物理实验教学中急需解决的突出问题,有效推进课题研究。

“自制教具”全国一等奖获奖老师在颁奖台上

自制教具参赛老师在现场布展

来自福建晋江一中的蔡水旋老师在课堂教学展示

观摩教师在初中赛场听课