2018年福建省初中地理毕业班教学研讨活动在建阳二中顺利召开
      来源:普教室        作者:发表时间:2018-11-21 14:55     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  11月13日至14日,由省普教室主办、南平教师进修学院承办、南平市建阳第二中学协办的2018年福建省初中地理学科毕业班教学研讨活动在建阳二中举行。来自省地市的各级地理学科教研员和一线地理骨干教师共104人参加了本次研讨活动。

13日上午,省普教室叶回玉老师主持开幕式,南平市普教室严桂光主任到会致辞,并对南平市参会老师提出课堂教学要追求清晰明确的教学目标、要追求基于理解的教学设计、要追求务实有效的教学实施,建阳二中朱仪俊校长致欢迎辞,朱校长向来宾们介绍了建阳的发展和建阳二中的舞蹈艺术办学特色。

 

开幕式后,与会代表听取了二堂讲座,宁德教师进修学院吴君老师的讲座《核心素养视域下的地理课堂教学》,着重阐述如何在教学中渗透核心素养。泉州教科所高福平老师的讲座《以课题研究引领教学研究,促进质量的提升》,从立足区域、教学探索、典型课研究等方面阐述如何实现质量提升。

13日下午,开展听课评课教研活动。建阳二中黄雅君老师执教的《各具特色的地理区域——地理要素间的联系》和宁德东侨中学余爱慧老师执教的《区域地形特征及其影响》,给大家留下深刻的印象,得到与会专家的好评。

14日上午,开展2018年中考地理试卷研讨活动。中考试卷评价组的四名专家分别作主题发言。其中南平市教师进修学院艾启英老师的《2018年中考试题特点分析及其教学思考》,认为2018年地理学科中考试卷体现义务教育地理课程区域性、综合性、思想性、生活性和实践性等特征,落实了知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个维度的教学目标。漳州市华侨中学汪学芳老师的《2018年中考试题的定性与定量评价》从中考试卷的Ⅰ卷Ⅱ卷答题情况进行试卷分析。福清海口中学俞建国老师的《2018年中考试题的数据分析》从考试结果、区域考试结果比较、区域分数段比较、城乡平均分比较、男女平均分比较等大量的数据对中考试题进行分析,得出了模块维度考查结果和能力维度考查结果。福州教育研究院庄云芳老师的《2018年中考试题存在的问题分析与教学建议》从研读目标要求、提升关键能力、设计学生参与、完善复习策略等方面指导教学。

最后由福建省普教室教研员叶回玉老师作《初中地理的情境教学》、《初中学生地理素养要求与有效复习》的专题讲座,对我省地理学科毕业班的教学与有效复习提供了很好的指导意见。