南平市教育局关于做好2018年职业教育活动周相关工作的通知

      来源:职成科        作者:发表时间:2018-05-10 11:59     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
各县(市、区)教育局,各职业院校,各有关单位:

根据国务院关于设立“职业教育活动周”的决定精神,为全面贯彻党的十九大精神,宣传改革开放以来职业教育取得的丰硕成果,进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围,按照《福建省教育厅等九部门关于做好2018年职业教育活动周相关工作的通知》(闽教职成〔2018〕12号)要求,现就做好我市2018年职业教育活动周相关工作,通知如下:

一、活动时间和主题

时间:2018年5月6日—12日(5月份第二周);

主题:职教改革四十年 产教融合育工匠。

二、主要活动

(一)省级活动

1.参加福建省职业教育活动周启动仪式。5月7日,在泉州黎明职业大学举办福建省职业教育活动周启动仪式,鼓励我市中职学校校长积极参与。

2.组织观摩2018年全国职业院校技能大赛赛项。根据省职业院校技能大赛组委会要求,组织中职校长和教师赴赛区现场观摩。

(二)本市院校

1.开展内容丰富、形式多样的职业体验活动。职业院校要结合本校特点面向中小学生及其家长、社区群众开放校园,开展职业体验、成果展示和校园文化展示、“大国工匠进校园”等活动。有关企业要积极面向学生、家长和社区居民开辟技能展示观摩区和职业体验场所,介绍产业进展和工作流程,展示大师技艺等。

2.开展产教融合、校企合作等主题推介活动。各行业职业教育指导委员会要结合行业特点,面向职业院校和企业开展产教对话、校企合作案例推介活动,面向群众展示职业院校与企业合作育人、互利共赢的发展成果。

3.开展走进城乡、贴近群众的志愿服务活动。职业院校和行业企业要组织师生员工走进社区,利用专业技能为社区居民提供健康护理、家用物品使用与保养、民族文化、传统工艺、职业礼仪、环境保护、进城务工常识等服务。职业院校和行业企业要组织师生员工进村入户、运用掌握的技能和专业知识服务脱贫攻坚和乡村振兴等。

三、宣传重点

各地要紧扣活动周主题,开展宣传工作。全面梳理和总结改革开放40年特别是十八大以来职业教育改革成果,凝聚全社会和战线力量,依托主流媒体,把握时代方位,突出宣传典型经验、发展成果和主要贡献。

1.宣传党和国家职业教育方针政策。宣传习近平总书记关于职业教育发展的指示精神。宣传和培育社会主义核心价值观,大力宣传“幸福都是奋斗出来的”理念,大力弘扬劳模精神和工匠精神,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围。宣传党的十九大关于“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”的决策部署和有关政策。

2.宣传改革开放40年职业教育发展成果。大力宣传改革开放40年来职业教育为经济社会发展和人的全面发展作出的贡献,重点突出支撑产业转型升级、精准扶贫脱贫、“一带一路”、“大众创业、万众创新”、乡村振兴等国家战略的重要贡献,充分展示职业教育在制度建设、标准开发与实施、人才培养模式、院校管理和国际合作等方面的新成果。

3.宣传职教故事。以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,讲述职业院校学生成长成才故事、良师育人故事、大国工匠事迹、创新创业故事、精准扶贫故事、社会捐资助学故事等,突出宣传做出重要贡献的集体和个人等。

四、加强组织

1.各县(市、区)教育局要牵头落实好定期举办职业教育活动周的基本制度,要积极支持中小学校把职业体验观摩活动列为综合实践活动的重要内容,引导中小学校组织学生到职业院校、企业、赛场等进行体验观摩,会同其他有关部门,精心组织好相关活动,确保活动周期间“天天有活动、处处有看点、人人有收获”,达到展成就、扩影响、造声势、促发展的目的。

2.各县(市、区)党委宣传部门、网信部门要充分发挥主流媒体和新媒体的作用,紧密结合开展的主要活动,进行多层次、多角度、全方位的职业教育宣传。

3.各县(市、区)人力资源社会保障部门要组织发动技工院校参与活动周各项活动。

4.各县(市、区)农业行政部门要组织农业科研和教学单位、农业企业积极开展“大国三农”主题教育实践等相关活动,推动产教融合、校企合作。

5.各县(市、区)工会要和教育部门、人力资源社会保障部门一起组织好“大国工匠进校园”活动,积极联系企业和大国工匠,帮助对接校企合作。

6.各县(市、区)共青团组织要以“五四”期间职业院校受表彰的“两红两优”以及各级寻访活动产生的“最美中职生”、高职学生“践行工匠精神先进个人”等典型为重点,深入开展“彩虹人生——奋斗的青春最美丽”分享活动和“职业技术哪家强”线上主题活动,发挥好团属媒体特别是网络新媒体的作用,营造良好氛围。

五、其他事项

1.各职业院校应结合实际制定活动周方案、活动计划表,于5月4日前将电子文稿报送市教育局职成科。

2.各职业院校应在门户网站设立职业教育活动周专栏,进行活动展示与宣传。职业教育活动周标识作为全国统一的永久标识(见附件1),职业教育活动周口号作为推荐使用(见附件2)。职业教育活动周宣传海报由各地、各职业院校结合实际自行设计。

3.活动周期间,各职业院校要及时收集典型活动案例、职教故事、宣传报道等,做好信息报送工作。实行信息“一日一报”,每天下午3点前将当天活动情况(信息报送要求见附件3)的电子文稿报送至市教育厅职成科。

4.活动周结束后,请各职业院校于5月16日前填报《2018年职业教育活动周情况统计表》(在福建职业教育与终身教育网“职业教育活动周”专栏下载),内容包括参加活动的企业数、教师数、学生数、学生参与覆盖率、参与总人数、主要活动形式、观摩体验活动项目数、媒体报道情况(省级及以上媒体),以及职业教育活动周总结的电子文稿报送市教育局职成科。

市教育局职成科联系人:陈媛,电话:8827525,电子邮箱:npzck@163.com。

附件1:职业教育活动周标识   

附件2:职业教育活动周口号(推荐使用)  

附件3:信息报送要求                                                                              

                                                                                               南平市教育局

                                                                                                  2018年5月4日

  

抄送:中共南平市委宣传部、中共南平市委网信办、南平市人力资源和社会保障局、南平市经济和信息化委员会、南平市农业局、南平市总工会、共青团南平市委、南平市中华职业教育社。