南平教育信息 2018年第1期(总第689期)  
      来源:办公室        作者:发表时间:2018-02-09 18:00     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  南平教育信息

2018年第1期(总第689期) 

全市初中教育教学质量提升现场推进会

在剑津中学召开

201712月,南平市初中教育教学质量提升现场推进会在剑津中学召开。市教育局梁方局长,市委教育工委黄小青委员,各县(市、区)教育局分管副局长,教研室负责人及全市24所初中学校校长代表参加会议。

市普教室严桂光副主任对全市2017年中考情况进行了对比分析,并提出我市初中教学的具体对策和建议。会上,全市6所初中学校校长和武夷山、建阳、松溪、邵武、延平五个县市分管副局长围绕本地本校如何提高初中教育教学质量做了交流发言。

黄小青委员强调要充分发挥各县(市、区)进修学校、各学科学会的功能,加强质量监测与学科竞赛工作,要积极开展教师教学技能大赛,全方位提升教师教学技能,重视学生核心能力培养与教学质量考核,并对下一阶段初中阶段工作做了具体部署。

梁方局长对初中“壮腰”工程作出几点强调:一是思想要统一。我市出台了《关于补齐教育发展短板全力打赢教育翻身仗的实施意见》县市推进方案,各地各校要进一步统一思想,落实各项决策部署,发扬“背石头上山”的廖俊波精神,全力以赴打赢教育翻身仗。二是步调要一致。目前,我市基础教育存在的问题已找到、方向已明确、思路已清晰。但是各校的学情和校情有所不同,初中学校发展很不平衡,必须抱团取暖,打团队战。各县(市、区)要牢固树立全市一盘棋思想,抓好五大提升工程。三是措施要落实。要苦抓基础,学生勤学苦练,教师苦心教学。落实初中“壮腰”工程,实现区域联考,统测统改,完善综合评价体系,对考试成绩进行大数据分析。积极配合支持全市初中教学指导组工作,出台提升初中教育质量措施方案。四是要注重保障。积极争取当地政府和部门支持,强化绩效激励,落实好市政府《实施意见》中明确的文明奖、平安奖待遇,把相关项目纳入绩效工资总量管理,增加绩效工资总额。

 

南平市小学教育教学质量提升现场推进会

在松溪召开

1月上旬,南平市小学教育教学质量提升现场推进会在松溪召开。市委教育工委黄小青委员,各县(市、区)教育局分管副局长、初教股股长,各级小学教研室主任及小学校长代表共50余人参加会议。

与会人员现场参观了松溪县实验小学校园文化建设,重点参观了板画展馆,了解学生板画的制作过程,欣赏学校师生民族器乐合奏表演。与会人员对松溪县实验小学艺术办学特色给予了高度评价。

交流会上,南平实验小学、南平师范附属小学、建阳区实验小学、建阳区曼山小学、邵武市实验小学、建瓯市实验小学、顺昌县实验小学、松溪县实验小学共八所学校围绕办学特色的创建、教学质量的提升和学生核心能力的培养等方面进行了交流。光泽、松溪、延平三个县区教育局分别从质量监测工具研究、监测模式建构、教学常规管理等方面进行典型经验交流。黄小青委员对交流单位逐一进行精准点评,并就全市下一阶段推动小学教育教学质量提升工作进行了安排部署,对全市教育工作提出了更高的要求。

本次现场推进会的成功召开,进一步提高了认识,明确了努力方向,将会有力推动全市小学教育教学质量快速提升。

 

我市中小学美育师资培训班开班仪式

在南平市教师进修学院举行

201819,由南平市教育局主办、武夷旅游商贸学校承办、南平市教师进修学院协办的首期中小学美育师资培训班开班仪式在南平市教师进修学院隆重举行。南平市教育局副局长吴礼清,武夷旅游商贸学校党总支书记吴棋全,南平市教师进修学院副院长李工封,原福建省画院院长宋展生等领导、专家及来自全市各校150名美育教师参加了开班仪式。

市教师进修学院杨庆柳老师对本次培训方案和课程安排做了解读,并对参训学员提出培训要求。

吴礼清副局长作了题为《让美育之花在校园竞相绽放》的专题讲座,详细阐述了美育的性质与作用,分析了美育的历史与现状以及美育的机遇与春天,并对我市学校美育工作的探索与实践提出了四点建议:一要提高认识,二要因成制宜,三要强化养育的育人功能,四要完善养育评价体系。

会议强调,参训学员要切实增强学校美育改革发展的责任感和使命感,充分认识自己肩负的使命和责任,做学生健康成长的引路人,做打造中华民族“梦之队”的筑梦人。

 

[简讯]

201712月下旬,我市5个学科课程项目成功入选首批福建省普通高中优质学科课程项目,分别是邵武一中数学学科、南平一中英语学科、建阳一中物理学科、建瓯一中生物学科、浦城一中生物学科。

201712月下旬,中央电化教育馆公布了2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”活动部级“优课”名单。截止8月底,我市共有66名教师获部级优课,206名教师获省级优课,263名教师获市级优课,连续两年优课获奖比例位列全省前列。

201712月中旬,南平实验小学吴佩玲、南平师范附属小学蔡林慜、政和县实验小学陈卓奕艺、武夷山第一中学吴泓毅、建瓯市第二中学黄杨添等5名学生入选2017年度福建省“最美学生”名单。

201712月中旬,我市59所学校入围福建省2017年义务教育管理标准化学校名单。据悉,我市共申报80所,入围59所,通过率全省第二。

201712月中旬,福建省教育厅对义务教育教改示范性建设学校进行公示,我市共33所学校入围。

201712月中旬,武夷山市余庆小学被遴选为福建省信息化应用典型示范案例,并推选上报教育部基础教育司。据悉,我省共推荐3个区域和6所学校典型示范案例上报教育部基础教育司。

201712月下旬,林职院的“木材加工机械专业群实训基地”被列为2017年福建省职业院校专业群实训基地A类培育项目,“园林园艺专业群实训基地”被列为2017年福建省职业院校专业群实训基地B类培育项目,“林业技术专业点”被列为2017年福建省职业院校产教融合示范专业点A类培育项目。