南平教育信息 2017年第14期(总第688期)   
      来源:办公室        作者:发表时间:2018-01-18 09:19     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  
  
南平教育信息

2017年第14期(总第688期)

  

 市委教育工委召开市属大中专院校党组织书记抓基层党建述职评议会

1215,市委教育工委召开市属大中专院校党组织书记抓基层党建述职评议会。市委教育工委、市教育局党组领导班子成员,市属大中专院校党组织负责人及有关学校党支部书记和党员代表50余人参加会议。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长梁方出席会议并作讲话。会议由市教育局党组成员、副局长林元树主持。

会上,武夷学院、闽北职业技术学院、南平市农业学校、南平市武夷旅游商贸学校、南平职业中专学校、武夷山职业学院等6所院校党组织书记就2017年度基层党建工作情况、存在的问题原因分析、今后工作思路及整改措施等几个方面先后述职。梁方书记对述职内容分别进行了点评。

梁方书记充分肯定了6所院校在抓基层党建工作上做出的成绩。他指出,今年以来,市属大中专院校围绕立德树人根本任务,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将基层党建工作落到实处。梁书记就推进市属大中专院校基层党建工作提出三点要求:一要持续抓实抓好十九大精神学习,突出做好大学生党员、新发展党员和离退休党员的学习教育,把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入。把学习贯彻十九大精神与深化学习廖俊波精神紧密结合起来,与推进“四比六促”、“工作落实月”、脱贫攻坚、谋划明年工作、补齐教育发展短板打赢教育翻身仗等紧密结合起来,高质高效抓落实促发展。二要着力加强基层组织建设,要严格按照规定做好基层党组织换届工作,为教工党支部配齐配强“双带头人”党支部书记,真正把让能力强、威信高、懂党建的优秀党员教师选配到党支部书记岗位。三要扎实推进思想作风建设,切实加强对意识形态工作的领导,抓好课堂教育管理、校园思想文化建设、网络意识形态管理,把《福建省高校党委意识形态工作责任制实施细则》的各项要求真正落实到具体工作中。

会上,与会人员及有关学校党支部书记和党员代表50余人对述职人员进行了测评。 

[简讯]

12月上旬,南平市职业院校联盟入围省福建省第二批职业院校联盟。据悉,福建省第二批职业院校联盟共4个,另外3个分别是三明市职业院校联盟、龙岩市职业院校联盟、宁德市职业院校联盟。南平市职业院校联盟龙头院校为闽北职业技术学院,成员单位共11所,包括福建林业职业技术学院、南平市农业学校、南平技师学院、南平市武夷旅游商贸学校、南平职业中专学校、闽北卫生学校、闽北高级技工学校、建瓯职业中专学校、邵武职业中专学校、武夷山旅游职业中专学校、浦城职业技术学校。

12月中旬,南平市公布《关于表彰南平市2017年度“文化扶贫、文明共建”先进单位的决定》,市教育局被评为南平市2017年度“文化扶贫、文明共建”先进单位。

12月上旬,武夷学院举行圣农食品学院揭牌和二期工程封顶仪式。圣农食品学院由武夷学院董事会董事长、圣农集团董事长傅光明先生捐资2亿元共建,是该校主动服务南平千亿食品产业发展战略,开展校企合作的示范项目。“圣农食品学院实验实训中心”入选国家产教融合发展规划项目,圣农食品学院是全省5家示范性产业学院之一。学院将致力于在人才培养、食品深加工研究、食品安全监测、技术孵化、员工培训等方面与企业开展全方位合作,为闽北乃至福建省培养食品行业应用型人才。

12月上旬,建阳区曼山小学武术兴趣小组7名同学在由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、福建省体育局、厦门市体育局、厦门市集美区人民政府主办的第六届厦门国际武术大赛中获奖318铜。其中,江明旺获男子A组翻子拳金奖,李嘉成获男子A组少林连环拳金奖,肖智轩获男子A组翻子拳金奖。

12月上旬,我市林业职业技术学院的毕业生黄峰云荣获由中国林业教育学会和国家林业局人才开发交流中心共同主办的“北美枫情杯”2018届全国林科十佳毕业生评选活动高职组“全国林科十佳毕业生”称号,另有毕业生高敏弘、林丽虹、刘恩平、罗振铃、齐金寿、王静媚荣获高职组“全国林科优秀毕业生”称号。据悉,此次共评审产生高职组全国林科十佳毕业生10名、全国林科优秀毕业生40名。