关于开学初学校安全稳定工作检查情况的通报
      来源:校安科        作者:发表时间:2017-09-18 08:41     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

各县(市、区)教育局,市直属学校:

为落实省、市安委会《关于立即开展安全生产专项督查的通知》要求和市领导有关批示精神,确保厦门金砖会晤和党的十九大期间校园及新学年学校开学安全稳定,我局领导高度重视,研究制订安全稳定工作检查方案,在全市广泛深入地开展开学初学校安全稳定工作检查。2017828日-98,我局由局领导带队,分成8个检查组对延平区、建阳区、邵武市、武夷山市、建瓯市等10个县(市)的部分中小学、幼儿园以及市属各学校安全工作落实情况进行抽查。现将抽查情况通报如下:

<!--[if !supportLists]-->一、  <!--[endif]-->主要特点

(一)安全责任较好落实。各县(市、区)教育局和学校都高度重视学校安全工作,牢固树立“安全第一”的思想理念,及时传达贯彻国家、省、市安全工作会议精神,认真落实安全工作有关文件精神,安排部署本辖区内学校安全工作。县级教育主管部门和学校能严格落实“一岗双责”,层层落实责任,确保责任到岗到人,构建教育局、片区、学校三级安全工作网络管理体系,强化组织领导,强化监督管理,强化责任落实和追究,把学校安全工作作为教育工作责任制考核的重要内容,切实维护师生生命安全和校园和谐稳定。

(二)重点整治基本到位。各教育部门和学校重点围绕大排查大整治、安全生产大检查工作要求,采取积极措施,狠抓校园安全管理。一是加强消防安全管理。各地各学校认真落实消防安全管理责任制,建立健全消防安全规章制度,通过开展隐患排查整治,定期检查、维护消防安全设施、器材,积极参与暑期消防宣传教育活动,组织师生开展应急疏散演练,师生安全防范和自护自救能力得到提升。二是加强交通安全和校车管理。各地各学校联合公安、交通部门在全市范围内集中开展中小学生骑行两轮车辆(摩托车、燃油助力车、超标电动车)专项整治工作,通过夯实源头管控、加强路面查处、加强宣传教育和落实管理职责等措施,保障学生上下学出行安全。加强校车管理,开展校车专项整治行动,对校车车况、驾驶人、学校(幼儿园)管理者等开展源头教育管理,配合公安交警部门抓好路面管控和排查。三是加强食品卫生管理。各级各类学校严把食品进货、采购关,严格执行采购索证索票和进货查验制度,杜绝“三无”食品。经常组织人员开展自查,积极配合卫生防疫部门进行食品卫生安全检查,并做好食品留样。大多数学校食堂卫生整洁,餐厅卫生规范,食品保管、存放、加工、餐具洗涤、消毒、工作人员个人卫生等符合要求。定期、不定期对操作间、储藏间进行安全排查,加强食品卫生防范工作。

二、存在问题

总的看,通过这次检查,学校安全工作在检查中落实,在整改中提高,成效明显,但也存在一些不容忽视的问题。主要有以下几个方面:

(一)消防安全还存在一定隐患。部分学校存在应急照明装置损坏未修复,灭火器材配备过期未及时更换,消防检查台账不够完善。

(二)治安防范工作有待加强。有的县(市)校园保安员配备不足;部分学校视频监控探头存储不足;有的学校在建工程警示标志不够明显。

(三)安全隐患排查不够深入。部分县(市、区)教育局隐患排查台账不够完善。

(四)食堂管理还存在漏洞。有的学校食堂管理人员未穿工作服,食品卫生制度未上墙公示等

(五)安全教育和预案演练需进一步规范。部分学校安全教育材料保存不足,归档凌乱;有的学校开展安全预案演练,没有制定详细的活动方案,演练活动开展没留下痕迹。

三、下一阶段工作要求

各地各学校要以本学校安全稳定工作检查为契机,在前一阶段工作基础上,进一步强化安全意识,健全管理制度,落实工作措施,提升安全防范水平,努力构建平安和谐的校园环境。具体要求如下:

(一)进一步强化安全责任意识。各地各学校要充分认识到学校安全工作的重要性,把做好学校安全工作、维护师生生命财产安全作为学校工作的重中之重来抓,进一步明确一把手负责制,校长是学校安全工作的第一责任人,严格落实“一岗双责”制度,健全完善学校安全管理的责任体系,真正做到安全工作人人管,人人抓。

(二)进一步强化各项措施落实。各地要继续深入开展安全生产大检查工作,排查出的安全隐患要及时整改并建立台账,深入开展防溺水、防交通事故安全教育,全力推进全省中小学生安全知识网络竞赛活动,通过竞赛活动提高师生安全防范意识和能力。

(三)进一步提升安全管理能力。一要组织学校安全管理人员参加培训。各县(市、区)教育局要组织主动学校的安全分管、保卫人员参加培训,邀请公安、交警、消防、卫生防疫部门到会培训。各县(市、区)教育局要加强对本辖区学校幼儿园的专职保安员进行岗前培训和定期的业务培训。二要不断健全完善学校安全管理各项制度。各级各类学校要认真按照教育部办公厅印发的《中小学校岗位安全工作指南》的要求,结合学校实际,制订切实的安全管理制度,适时组织教职工开展培训,强化教职工的安全管理意识,提升教职工安全管理能力。

 

 

                                                            南平市教育局

                                                            2017915