南平市终身教育促进委员会关于开展2017年“9•28终身教育活动日”活动的通知
      来源:职成科        作者:发表时间:2017-09-13 17:31     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  

 

各县(市、区)终身教育促进委员会,市终身教育促进委员会各成员单位,各高校,市属中等职业学校:

  《福建省终身教育促进条例》将每年9月28日确定为终身教育活动日。为积极开展终身教育宣传活动,营造全民学习、终身学习的良好氛围,提升全民素质和建设学习型社会,完善终身教育体系要求,现就今年开展“9•28终身教育活动日”(暨全民终身学习活动周,以下简称“9•28”)活动有关事项通知如下:

  一、活动主题

  推动全民终身学习,加快建设学习型社会

  二、活动时间

  在9月28日前后举行启动仪式,并在一个月内开展系列活动。

  三、活动内容

  1.推动社区广泛开展终身教育活动。要面向广大社区居民,特别是老年人和进城务工人员等重点群体,开展讲座、培训、观摩、座谈等多种形式的学习宣传活动。政府设立的科技馆、图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、纪念馆、青少年活动中心、工人文化宫、老年人活动中心等社会公益性场馆在9月28日当天免费向公民开放。鼓励有条件的场馆开展“学习开放日”“主题活动日”“专题讲座”等活动,提供免费学习服务。鼓励农村基层综合性文化服务中心、农家书屋、农技推广站等机构,面向农村社区开展宣讲、咨询和培训服务。

  2.推动各类学校和教育培训机构资源向社区开放。要动员组织有条件的普通高校、职业院校、开放大学、老年大学、科普学校和其他社会教育机构积极参与活动,发挥场地、设备设施、教学资源、师资优势,就近面向社区开展全民学习活动,开放适合于社区居民学习的数字化资源及服务。

  3.推动全民阅读。鼓励机关、企事业单位、社区、社会组织,以社会主义核心价值观、传统文化、科学技术等为内容,通过开展好书推荐、好书诵读、数字化阅读、书友会、书香之家等学习宣传活动,推动全民阅读。

  4.开展“百姓学习之星”和“终身学习品牌项目”遴选与展示活动。组织开展“百姓学习之星”“终身学习品牌项目”遴选活动,认真发掘全民终身学习的励志故事和典型人物,总结当地开展社区教育、老年教育、成人继续教育的典型做法和经验;并向市终身教育促进委员会办公室推荐1-2名“百姓学习之星”,作为今年全市活动周宣传推广的“百姓学习之星”向省终身学习活动周工作小组推荐。

  四、活动要求

  1.高度重视。请各地各单位高度重视,认真落实工作部署,发挥自身特色,结合“9•28”活动,积极面向社会、面向群众宣传和开展终身教育活动,营造终身教育事业发展的良好氛围。

  2.精心组织。各地各单位要及时部署,认真谋划,把“9•28”活动与文化创新、民俗传承、科技前沿、职业教育、法律知识、健康生活等结合起来,力争把活动办成有内容、有需求、受欢迎、传播“正能量”的学习教育活动。

  3.加强宣传。各地各单位要围绕“9•28”活动主题,积极联系新闻媒体做好宣传工作。宣传展示包括老年教育、社区教育在内的继续教育事业发展成果;宣传展示终身学习典型人物的事迹,引导更多的群众参与终身学习;宣传展示举办活动周的典型做法和生动事例,引导社会各阶层参与到活动中来,推动全社会关心支持参与终身教育良好氛围的形成。要注重在网络、微信、微博等信息化平台上加强对终身教育、终身学习宣传。

  4.注重节俭。各地各单位要严格遵守中央八项规定,活动开展要坚持健康和谐、节俭实效。

  五、材料报送

  1.9月15日前,请各地各单位报送“百姓学习之星”的申报材料(表格和要求到www.caea.org.cn“文件通知”中下载)。

  2.9月15日前,请各地各单位报送“9•28”活动计划表(附件1),并推荐1-2个有影响、群众参与广的重点活动(附具体方案),市终身教育促进委员会办公室将协调市级媒体予以宣传。其中,各县(市、区)终身教育促进委员会汇总辖区内各单位的活动计划表后上报。

  3.10月18日前,请各地各单位报送重点活动典型案例材料。

  4.10月28日前,请各地各单位将活动情况统计表(附件2)报送南平市终身教育促进委员会办公室。其中,各县(市、区)终身教育促进委员会要同时报送总结材料(电子版),总结材料包括1份总结(3000字以内),1个精选视频(MPEG格式,不超过10分钟),若干精彩活动照片(JPG格式,不超过20张,且单个活动不超过3张)。

  联系人:陈媛;电话:8827525;电子邮箱:npzck@163.com;地址:南平市延平区文体路183号市教育局六楼605;邮编:353000。

  附件1:“9•28终身教育活动日”活动计划表 

  附件2:“9•28终身教育活动日”活动情况统计表                                   

                                       
                                      

                                     南平市终身教育促进委员会

                                           2017年9月13日