开蒙启智 尊师重教
      来源:南平实幼        作者:发表时间:2017-09-13 17:59     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  
  
  
  
  
为了迎接第33个教师节,南平市实验幼儿园举行了“开蒙启智 尊师重教—朱子敬师礼活动”。
   本次“朱子敬师礼”活动由五个部分组成。第一部分:行师礼。传承文化遗产,孩子们向老师行鞠躬礼,表达重教的意义;第二部分:朱砂开痣。“举臆发朱砂,为瑞应火德”,由老师在孩子的额头正中点上红痣,这称之为“开天眼”“痣”通“智”,意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,寓意着孩子从此眼明心明,好读书。第三部分:破笔开蒙。开笔礼,是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。第四部分:击鼓明志。孩子们大声说出自己的志向,其目的在于让孩子目明耳聪、茅塞顿开、创业建功。第五部分:诵读弟子规。跟随老师集体诵读国学经典《弟子规》,传承中华传统文化。
   把敬师礼融入教师节活动,是创新教师节活动形式,对弘扬朱子文化,促进朱子文化走进校园,培养孩子传承中华传统文化精神具有重要的意义。