苦学苦教苦育苦管   齐心齐力齐抓齐进——剑津中学初一年段开学初助推“壮腰工程”
      来源:        作者:发表时间:2017-09-13 17:57     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

  开学伊始,剑津中学初一年段多措并举,着力苦学、苦教、苦育、苦管,营造齐心、齐力、齐抓、齐进良好教育教学氛围,助推“壮腰工程”,实现可持续发展。

  抓关键,提升核心素养。年段紧紧抓住开学初关键节点,扭住教育教学的核心,以日常学习习惯的养成和文明礼仪教育为抓手,全段一盘棋,积极营造“入班即静、入座即学”的学习氛围。通过开展“课前三分钟读书”、“课后五分钟安全教育”、“七彩阳光自主管理”等活动,打造“357”管理名片,营造“向上向学”的良好氛围。

  育团队,榜样示范引领。开学两周,剑津中学致力于班主任团队管理,学习在先,吃苦在前,德育先行,思想引领和榜样带动两条腿走路,校领导带头,年段长、班主任带队,通过榜样示范培育身边的榜样。我们在习惯养成上实施精细化管理,狠抓仪容仪表、文明礼仪;在思想学业引领上高标准、严要求,点滴践于行。德育搭台,教学唱戏,全体老师和学生一起战斗,全段一杆旗、全班一杆枪,牢固树立“不怕慢,就怕站,站一站,两里半”的紧迫感,扎在初一,步步为营。

  多举措,专注筑梯塑人。段情分析会和教研组集备会课结合,听课评课磨课和主题班会观摩课相结合,磨砺教师队伍的精气神;通过参观百年剑津校史展览室、省级文物保护单位“宋碑亭”、南平市预防毒品安全教育实践活动基地等活动,增强学生的传统文化意识和法治意识,提高明辨是非的能力,养成良好的道德情操和生活、学习习惯;家长开放日和密切家校联系交流会,拉近家校距离,形成家校合力;年段动员会和班会课相结合,多措并举,打造初一新生的精神气。筑梯塑人的同时,做好学生学习的引路人,思想的引导人,生活的明白人。