松溪县普教室开展2017年义务教育统编三科教材教师培训
      来源:松溪县普教室        作者:松溪县普教室发表时间:2017-09-11 00:00     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

  为了推进松溪县初中三科国家统编教材的使用,全面理解教材变化的新思路,准确把握教材的编写原则、结构体系与风格特色,9月9日,由松溪县普教室主办的“松溪县2017年义务教育统编三科教材培训活动”在该县举行。培训地点分设三处:教育局五楼会议室(初中语文)、松溪三中(初中道德与法治)、松溪二中(初中历史)。全县共有一百多位教师参加培训。

  9日上午,参训教师学习国家教育部朱之文副部长《统一思想,抓细抓实,确保义务教育统编三科教材顺利使用》(视频),深入领会认真落实党的十八大提出的“立德树人”的根本任务和国家教育部关于做好部编新教材普及使用的精神。随后,由南平市普教室政治教研员傅晓华开设《统编初中 <道德与法治>七年级教材内容解析》;松溪县普教室初中语文教研员裴少芳开设《部编本初中语文新教材核心理念、教材特点解读》;松溪县二中教师翁强开设《部编历史教材的编写思路和体例介绍》等几场讲座,深入浅出地解析教材重难点问题,提出了教材实施建议,分享了典型的教学案例、教学经验。讲座中,还适时穿插与参训者互动交流,气氛尤为热烈、亲切。

  这次培训让参训者进一步明确了新教材的教学思路、教学重难点,懂得了怎样才能更好地把握新教材,有效地教,从而提高自身的教育教学能力,促进学生全面发展。