浦城:开学第一周,我们这么保障学生安全
      来源:浦城县教育局        作者:浦城县教育局发表时间:2017-09-13 11:00     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  
  今年开学初,浦城县5万多名学生重返校园,开启了秋季新学期的求知之旅。浦城县教育局将开学后的第一周定为安全教育周,组织开展各类安全教育、演练、排查系列活动,进一步健全学校安全防范机制,减少安全事故发生,确保学生高高兴兴上学来,平平安安放学去。
  进行安全培训。组织各学校召开全体教职工安全会议,进行安全知识专题培训,安排部署新学期安全工作。
  举行启动仪式。利用开学升旗仪式,举行一次全体师生参加的安全教育周启动仪式,对学生进行集中安全教育。
  召开主题班会。利用班会时间以班级为单位对学生进行防冰面溺水、防交通事故、防食物中毒、防火、防震、防踩踏、防校园暴力等安全教育,增强中小学生的安全意识。

  开展隐患排查。重点对取暖设施、供电设备、校舍、场地、食堂、宿舍、实验室、危化品、煤气燃气设施等重点部位开展一次拉网式细致排查。发现隐患,迅速落实整改措施。

  组织疏散演练。各中小学在确保安全的前提下,开展一次应急疏散演练,通过演练,努力提高师生的安全防范意识和应急避险能力。

  营造宣传氛围。学校安排各班级出一期安全板报,在宣传栏刊出各类安全教育知识,营造浓厚的安全宣传氛围。