南平市教育局关于贯彻落实“谁执法谁普法” 普法责任制的实施意见
      来源:办公室        作者:发表时间:2017-08-29 16:12     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
   为认真贯彻落实党的十八届四中全会明确提出实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,健全普法宣传教育机制,落实国家机关普法责任,进一步推进依法治教、依法治校工作,按照南平市委宣传部、南平市委政法委、南平市司法局、南平市政府法制办公室、南平市依法治市领导小组办公室《关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制实施意见》(南法治办〔201610号)的要求,特制定如下意见:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,大力开展法治宣传教育,不断增强教育法治工作的针对性和实效性,形成各部门各单位分工负责、各司其职、齐抓共管的教育法治工作格局,努力提高广大干部、教师、学生的法治观念和意识,为全面推进依法治教、依法治校奠定基础。

二、基本原则

(一)坚持系统内普法与社会普法并重。教育系统在履行好系统内普法责任的同时,积极承担面向社会的普法责任,努力提高国家工作人员法律素质,增强社会公众的法治意识。利用每年世界环境日、国家安全日、国家宪法日等特殊节日,通过集中宣讲、主题活动宣传等方式,面向社会积极开展教育系统系统专业法律法规宣传

(二)坚持重点教育法律法规学习和宪法宣传相结合。以宪法为核心,以宪法学习宣传统领教育法律法规的学习宣传贯彻工作。要在学习重点教育法律法规的同时,结合各自实际安排与教育和依法治校、依法治教等相关法律法规的学习。

(三)坚持课堂教学和校园宣传相结合。各地各校积极推动把法治教育纳入国民教育序列,在中小学开设国家统一设置的《道德与法治》课程。通过发放宣传单、刷写标语、悬挂横幅、组织竞赛等办法,在校园营造浓厚的普法宣传氛围,加大宣传力度。

(四)坚持上下联动和属地管理相结合。强化上级部门对下级部门、主管部门对下属单位的指导,坚持学校、社区、家庭三级联动普法,落实普法工作属地管理责任和部门责任。

(五)坚持普法工作与法治实践相结合。把法治宣传教育融入法治实践全过程,在法治实践中加强法治宣传教育,不断提高教育系统法治宣传教育的实际效果。

三、实施主体

全市各级教育行政管理部门、全市各级各类学校。

四、职责任务

(一)制定实施方案

1.建立普法责任清单。局办公室、宣教科应根据已梳理的南平市教育局“谁执法谁普法”责任清单的内容, 结合各自业务、职能,制定本科室年度普法实施方案、编印普法材料,明确本科室年度普法内容、普法责任人、普法对象、普法方式、普法时间以及拟出的成果形式等内容,确保各项普法任务有序推进。(局办公室、宣教科共同负责)

2.明确普法内容。按照“谁执法谁普法”原则,做好《教育法》、《高等教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《职业教育法》、《民办教育促进法》等法律法规的宣传普及工作。(局办公室负责)

(二)组织普法进机关

1.做好机关干部学法。认真贯彻执行《南平市教育局领导干部学法制度》,建立健全机关党委(党组)理论中心组学法、机关干部法治讲座等制度,2017年度安排2次法律知识学习或法治讲座,大力开展“法律进机关”、机关法治文化建设等活动,营造良好的机关学法氛围。(局办公室负责)

(三)推动普法进校园

1.推动法律进课堂。积极推动把法治教育纳入国民教育序列,组织实施青少年法治教育大纲,在中小学开设国家统一设置的《道德与法治》课程,使用教育部审定通过的国家课程教材,并按规定滚动推进,确保在校学生都能得到基本法治知识教育。(局宣教科负责)
   
2.丰富校园普法形式。设计中小学法治教育内容,充分利用第二课堂、社会实践和班团队等各类教育活动,构建中小学法治教育常态化机制,在开学第一课、毕业仪式中有机融入法治教育内容,使青少年从小树立宪法意识和公民意识。(局宣教科负责)

3.开展校园普法活动。组织开展法律知识竞赛模拟法庭、学法用法征文及演讲、法治文艺汇演、法治格言征集、法治书画展览、法治图书阅读等校园普法活动。加强法治课教师、法治副校长、法治辅导员师资培训。(局宣教科、人事科负责)

4.打造法治示范基地。积极创造条件打造一个集实践性、参与性为一体的体验式青少年法治教育示范基地。(局宣教科负责)

(四)开展媒介普法宣传

1.加大媒介平台普法力度。充分运用南平教育信息网、LED显示屏等媒体传播的优势,开展媒介普法宣传教育,适时播放本部门普法宣传动态、法治资讯,进一步扩大法治宣传的覆盖面,增强法治宣传的实效性、针对性和影响力。(局办公室负责)

2.持续做好主题宣传。结合世界环境日、国家安全日、秋季开学法治教育第一课、国家宪法日等活动,通过法治讲座、模拟法庭、青少年法治教育基地、专栏、征文、主题班队活动等多种形式,广泛深入开展丰富多彩的法治教育活动,每次活动结束后3个工作日内将活动信息报道(图文)发送局办公室归档。(局办公室、宣教科共同负责)

五、工作要求

(一)加强组织领导。各地各校要充分认识普法责任制在健全普法宣传教育机制、推进社会主义法治国家建设中的重要作用,把建立普法责任制摆上重要日程,及时研究解决普法工作中的重大问题,加强人员、经费、物质保障,为普法工作开展创造条件。要把普法责任制落实情况作为法治建设的重要内容,纳入工作目标考核和领导干部政绩考核,推动普法责任制的各项要求落到实处。

(二)制定计划,明确任务。市教育局办公室负责组织本局机关普法工作,宣教科负责普法进校园工作,人事科负责法制教师、副校长、辅导员培训,确保普法工作取得实效。相关科室应根据自身工作重点和执法任务,年初制定本科室年度普法实施方案,日常及时记载普法工作进展情况,年终总结年度普法工作情况。

(三)加强监督,严格考评。相关科室应根据南平市教育局“谁执法谁普法”责任清单及本科室拟定的普法实施方案的内容,认真完成年度普法工作,责任科室“谁执法谁普法”责任制贯彻落实情况纳入年度机关绩效考核制度,对普法工作情况进行考核。 

 
              南平市教育局“谁执法谁普法”责任清单(2017年)

序号

责任科室

普法内容

重点宣传普及的法律法规

与其他部门联合开展

普法对象

完成时限

1

办公室

安排2次法律知识学习或法治讲座。

1.《福建省安全生产条例》

2.《民办教育促进法》或《保密法》

 

本机关全体干部职工

2017

2

办公室

运用南平教育信息网、LED显示屏普法

《教育法》、《高等教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《职业教育法》、《民办教育促进法》等

 

本机关工作人员、社会公众

至少每3个月更新一次法治资讯。

3

办公室

开展国家宪法日普法活动

《教育法》、《高等教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《职业教育法》、《民办教育促进法》等

司法局

社会公众

124

4

宣教科

开展3次青少年普法主题宣传教育活动(如:发放一批普法教材,一次演讲,一次志愿者宣誓、一次参观普法展等)。

《宪法》、《刑法》、《民法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、《禁毒法》、《义务教育法》、《中华人民共和国残疾人保障法》等。

共青团、妇联、法院、司法局等多个部门

中小学生

2017

5

宣教科

课堂普法,如开设法制课堂,开学式、班会课、国旗下讲话等活动中有机融入法治教育内容等。

《宪法》、《刑法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、《义务教育法》等。

 

中小学生

2017