南平教育信息  2017年第8期(总第682期)
      来源:办公室        作者:发表时间:2017-08-01 17:00     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
南平教育信息

2017年第8期(总第682期)

南平市教育局                     201781

 

全市提升高中教育教学质量座谈会在延召开

728,市委常委、常务副市长伍斌主持召开全市提升高中教育教学质量座谈会,对我市高中教育教学存在的问题和薄弱环节,进行了深刻解剖和反思,研究提升我市高中教育教学质量思路和举措。市教育局局长、分管副局长,各县(市、区)政府分管领导、教育局长、分管副局长,一级达标高中校、二级达标高中校校长参加会议。

会上,建阳区、武夷山市、建瓯市、浦城县政府分管教育副县长,邵武市、顺昌县、光泽县、松溪县、政和县教育局局长及全市一级达标高中校、二级达标高中校校长代表分别针对2017年高考情况、存在的困难及下一步计划做了交流发言。

伍斌副市长对我市2018年高考任务目标及今后高中教育教学工作进行了全面的部署,提出七点意见要求:一要把握基本,牢固树立全市一盘棋的思想。义务教育与高中教育一盘棋,一、二级达标校一盘棋,全市高中备考一盘棋,教育局牵头主抓,做到市、县(市、区)一盘棋,理清思路、制定措施,打赢基础教育翻身仗。二要打牢基础,优化高中教育组织管理。校长要统筹协调高中三个年段的教学管理评价,及时了解发现教学存在问题,提出改进措施,对教师的教学进行实时有效的指导。三要扭住核心,提高教学的效率和质量。要抓好教学质量的跟进,建立全市高中教育教学质量评价体系;抓好教研推进,成立全市高考研究室和教学专家指导组;抓好智力引进,提出智力引进的方案;抓好校际交流共进,加强区域教研合作。四要突出优势,强化“四苦”持续攻坚。各级政府领导和教育部门要制定切实有效的措施,及时协调解决问题,提供有力的组织保障,“苦抓”教育。五要激发活力,提升学校办学和教书育人的能力。要制定激励机制,激发活力,形成齐头并进的氛围。六要注重保障,集聚要素打赢高中教学质量翻身仗。各级政府要把教育优先发展战略落到实处,落实经费保障,在生均经费、人员编制、教师津补贴待遇等方面保障到位。七要营造氛围,全面提升教育系统精气神。全市教育系统要不忘初心、强化责任、树立信心,以2018年高考作为目标,各级政府分管领导、教育局长,要到学校去,共同参与教学质量评估分析,找原因、想对策、鼓士气,要上下同心、同向,持之以恒,不懈努力,打赢高中教育教学质量翻身仗。

市教育局梁方局长强调办好优质高中,打赢教育教学提升攻坚战,取得高考成绩的翻身突破,这既是市委、市政府对教育工作的要求,也是广大市民群众对教育的殷切期待,更是全市教育系统责无旁贷的职责所在。教育行政管理部门要认真履职,统筹推进教育工作科学发展。各级学校要勇挑重担,切实提升教学质量打造名校。全市教育系统必须坚定信心,敬业奉献,苦学、苦教、苦育、苦管,凝心聚力,明确措施、攻坚克难,全力打好硬仗打赢教育翻身仗。

市教育局王军雁副局长针对2017年我市高考情况,深刻剖析阻碍我市高考质量提升的症结,提出通过抓教学研究、抓均衡发展、抓交流学习、抓高考策略、抓鼓足信心来提升全市高中教育教学质量。

  

市委常委、宣传部长张培栋主持座谈会研究

加强高中教育教学工作

     726下午,市委常委、宣传部长张培栋主持座谈会,与南平一中、南平高级中学校长及教师代表,市教育局有关领导一起商讨提升高中教育教学质量问题。与会人员就加强教学研究、培训进修、队伍建设、职称评聘、教学管理、激励保障、办公环境等进行热烈讨论,张部长认真倾听,不时插话与教师们互动交流,及时回答教师们的提问。

张部长指出,全市教育工作者勤勉敬业,无私奉献,为全市教育事业发展做出了积极贡献。但是,近年来我市教育质量有所下滑,今年比较突出的是尖子生和高分段成绩下降明显,市委市政府领导都高度关注这一问题。全市教育系统要认真思考,将与会人员的合理意见吸收进教育补短板意见之中,抓好教育教学质量。一要切实抓好校长和教师队伍建设,要发挥校长的引领作用,科学规划学校发展方向,加强教育教学管理,形成良好的校风校纪。要加强教师培训培养,提升教师的专业素养和教学水平,打造一批骨干教师、名师名校长。要建立完善的校长教师激励和奖惩机制,对工作认真负责、敬业奉献、成绩明显的优秀教师加大奖励力度,对人浮于事、不思进取、状态低迷、教学成绩差的校领导和教师及时调整,追责问责,努力使教育系统保持良好的精、气、神。二要切实抓好学校管理和教学研究。要制定并完善学校管理的各项规章制度,提升学校的管理水平。要加强教育教学研究,建立学校高考研究室,加强对高考迎考备考工作的指导和准备,努力提升高考成绩。三要切实加强教师保障,改善学校办学条件。要制定科学合理的绩效考评机制,努力调动教师队伍工作积极性。要结合运用物质待遇、精神激励、评比表彰、职称倾斜等方式,鼓励教师爱岗奉献。要想办法解决学校在办学方面的困难、教师在教学生活上的困难、学生在学习上的困难,改善学校办学条件及基础设施水平,为教师教学和学生学习造良好环境,努力形成全市抓好教育工作合力。