教育情况通报 第7期(总第134期)
      来源:办公室        作者:发表时间:2017-08-17 17:27     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

教育情况通报

 7  (总第134期)

 

南 平 市 教 育 局 办 公 室           2017816                                    

【编者按】

728日,我市召开提升高中教育教学质量座谈会,研究新形势下提升高中阶段教育教学质量,做好高考迎考备考工作,提升高中学校管理水平。会上全市一级达标高中校和二级达标高中校校长代表就加强学校建设管理、提升教师教学水平、加强教师队伍建设、强化教研指导、建立科学评价考核机制、加强教师待遇保障等方面进行了发言和热烈讨论。市委常委、常务副市长伍斌出席会议并与参会人员进行互动式交流讨论。伍斌副市长指出,要注意发掘和总结提升我市高中学校建设管理的成熟有效做法,并加以推广。根据领导指示精神,现将南平一中开展责任教育和南平高级中学“一校一品”特色发展的经验做法予以刊载,请各地各校互相学习借鉴,共同促进发展。

责任在心  担当在行   

——南平一中大力开展责任教育不断寻求新发展

近年来,南平一中紧紧围绕提高办学质量这一主题,大力开展责任教育,推行学生自主管理,着力构建新型质量评估体系,努力建立健全激励机制。

一、大力开展责任教育,营造良好的教风学风。

1.明确三级责任。

结合学校实际,制定学生、教师、家长三级“责任教育”目标管理方案,明确师生和家长在孩子高中教育阶段各自的责任目标和行为规范。

2.营造责任氛围。

通过评选“最美一中人——最有责任感的教师”、“教师先进事迹系列宣讲”活动,着力打造教师人人讲责任、积极向上、敬业奉献的教风;通过评选“最美一中人——最有责任感的学生”、创建“责任教育特色班”,着力培养学生对个人、集体、家庭的强烈责任感,从而激发学生持续的学习动力。

3.实施精细管理。

从学校、年段、班级三个层面,引导学生全面进行自主管理,充分激发学生的内在动力,强化对学生早读、晚自习、寄午、寄宿的管理,从细微处培养学生良好的学习、生活习惯;突出教师细节管理,教学部门严格落实集备、教研、授课、作业、辅导等环节的规范要求,引导教师关注学生的有效学习,全面提高教学效率。

4.构建科学的质量评估体系,落实师生的主体责任。

积极探索建立面向全体学生的新型质量评估体系,着力推动学生全面发展,大面积提升985211以及本一、本二的上线率。

一是建立学生学业质量目标跟踪体系。每位学生的三年高考目标及阶段考试目标均由学生和家长共同确定,每次大型考试设定55%的优秀线和95%的合格线,使学生明确自身定位,在教师和家长的共同关注下不断进步。

二是改革教师教学质量评价办法。以任教班级的平均分和班级优秀人数、合格人数所占年段的比重作为评价教师工作的重要指标,引导教师面向全体学生,全面提高教学质量。

三是出台实验班管理办法。探索尖子生个性化培养模式,集中年段和学校骨干力量参与培尖工作,大幅提升985人数。

5.建立健全激励机制,增强教师的责任意识。

学校多方筹措资金,设立高考教学质量奖励金,激励教师加强教学研究,全力提升教学质量。同时,在校友的支持下,设立200万的“邹俐琼奖教基金”,评选出一批名师和骨干教师,给予特殊的工作津贴,充分调动名师和骨干教师的工作热情,有效发挥专家教师的引领作用。

二、责任教育有一定成效,高考成绩稳步推进。

近三年每年本一上线近600人,上线率55%左右。本二上线近1050人,上线率达97%左右。985大学录取人数近60人;211大学以上录取人数近200人。2015年和2016年均有2人上清华、北大。

2017年高考600分以上11人,南平市第一;文科最高分618分,南平市第一,全省排名51,文科580分以上达到6人,全部排名全省500名以内;理科最高分645分,南平市第一,全省排名106。巫鑫洁同学被清华大学设计类录取,985学校录取69人,获得新突破。211以上录取195人。

三、持续推进责任教育,打好南平教育翻身仗。

1.当好排头兵。

一是培养和引进一批专家型教师,建设一支一流的师资队伍。

二是提高办学质量,吸纳优质生源,让南平一中成为闽北人才的集聚地。

2.打好翻身仗。

一是加强考试研究。学校将成立高考研究室,扎实开展高考研究,以精准教学、高效教学,促高考成绩不断提升。

二是加强实验班管理,积极探索拔尖学生培养模式。针对优秀学生,学校采用聚焦模式,要求教师有聚焦意识,确保培尖对象学科均衡。注重培尖对象的心理建设,培养他们强大的抗挫折能力。建立激励机制,奖励获得优异成绩的实验班师生,培养敢打敢拼的精神,营造竞争氛围。

三是力争2018年高考取得重大突破。教师勤教,学生勤学,练习精准,落实到位。我们将以顽强的拼搏精神,全力完成市局下达的2018年高考任务,即本一上线率达60%,进全省理科前100、文科前50人数达三人,985211录取人数有新突破。我们将以责任教育为抓手,创新教学管理,提升办学质量,使南平一中跻身全省一流高中行列,为南平教育的发展做出重要贡献。

 

质量立校   艺体见长

——南平市高级中学积极拓展艺体特色建设工作

南平市高级中学前身为福建省南平师范学校,创办于1937年。1999年,为适应中等师范教育改革和高中教育发展的需要,按照南平市委、市政府的总体部署,改制度为高级中学。2009年被评为省一级达标高中,近10年高考本科上线率均超60%,实现了“低进中出,中进高出”的教学目标,位居南平市同类学校之首。各时期的南高人始终强调遵循教育规律,注意与时俱进,不断更新办学理念,形成了既一脉相承,又适应时代发展的办学特色,这些办学特色承载着学校的文化精神,延续着学校的发展脉络,

一、科学决策,明晰办学思路

特色是学校成熟的标志,也是引领学校全面可持续发展的一面鲜艳的旗帜。实践表明,凡是品牌学校都具有独特办学风格和鲜明特色。改办高中之后,我校始终秉承南平师范学校艺体教育的优良传统,开展丰富多彩的校园文化活动。由于生源所限,我校每年有100多名学生未录取本科院校。为了拓展人才培养新模式,构建有利于学生个性发展的课程体系,使更多的学生进入理想的大学,我们把特色办学,多元发展作为立校之本。近年,学校更是明确树立了“质量立校,艺体见长”的办学思路。学校至2016年起专门开设了艺术体育特长班,探索与研究不同生源、不同年级的教学模式,文化课学习与艺体特长协调发展。首届艺体班学生在2017年高考中100%通过专业本科线,95%通过文化本科线。经南平市招委会批准,我校至2017年开始面向全市单独招收艺体特长生。考生在参加由我校组织的专业考试合格后,文化课成绩按照中考南平市高级中学最低定向分数线下调50分从高到低择优录取。艺体生入学后实行独立编班管理学校选配优秀骨干教师担任教育教学工作,根据学生个性特点,因材施教,注重特长培养。

二、加大投入,狠抓软硬件建设

国运兴衰,系于教育;三尺讲台,关系未来。南平市委、市政府从办好人民满意的教育的高度,重视和大力支持我校的软硬件建设,各级领导多次到我校现场办公,帮助解决工作中遇到的实际问题。我校校园环境在南平市市区各校中素有花园式学校的美誉,绿化覆盖率在市区各校中首屈一指,建有独立的艺术楼,配备多种铜管乐器和民乐乐器,拥有1300平米的“丹枫会议中心”特别是近两年,学校多方筹措资金,全面实施校园建设规划,注重艺术化和园林化,致力于打造环境优雅、书香浓郁的生态绿色校园。学校先后投资对科技楼、教学楼、会议中心、艺术楼进行了修缮,建设了报告厅、教研组会议室、校史展览馆等,在校园景观精品提升工程中,学校请专业人员设计,建设了校园文化宣传栏、“勤”字文化石、枫耘亭、百香果绿化连廊、杜鹃林、植物园、盆景园等景观工程,联系园林处,对校内绿化树木进行修整美化,提升了校园景观的格调与品位。通过这些景观精品工程的创设,铸就了学校的大气与底气,2017年计划重扩建校体育场、室内篮球馆、游泳池等,为艺体特色教育创造了良好的物质条件。

有大楼,更要有大师,学校大力优化艺体师资,形成一支优秀的艺体教师队伍,近10人在省、市优质课或基本功大赛中获奖,艺体教研组拥有高级教师5人,国家级裁判4人,省级学科带头人培养对象1人,此外学校还“高位嫁接”,聘请了一批高校教授、专家和合作共建单位的艺体工作者担任我校艺体教育特聘教师,学校加入闽浙赣三省十校高中美术特色教育联盟,通过“学校联动发展、教师协作提高、学生共同成长”抱团发展。学校还与集美大学美术学院签订合作协议,设立“集美大学美术学院教学实践基地”,搭建双方学习交流平台,邀请集美大学每学年派出优秀教师为我校的专业教学提供指导,组织我校优秀艺术生到集美大学美术学院参观学习,依托大学的品牌资源、人才优势、学术积淀,努力打造特色鲜明的示范性高中。  

三、开展特色活动,普及艺体教育

在多年的实践中,我校坚持“以美育人,以艺促智”,形成了全员参与,面向全体的艺术教育氛围。既为每一个学生提供艺术特长展示的空间与舞台,又注意各类艺术苗子的培养,让学生的强势智能得到充分的发挥。

在艺术教育中,一方面加强艺术教学研究,注重教法、学法与练法三者的结合。按照新课程实验要求开足、开好高中音乐、美术必修课程,并且采取分项教学的方式开设管乐、民乐、舞蹈、美术等艺术选修课程。成立特长生研究性活动小组,组建学校舞蹈队、合唱团、管乐队等文艺团体。学校每年定期组织开展校园“红五月艺术节”、运动会、科技节、朱子三礼、迎新文艺汇演等校园文化活动,为学生艺术才能的展示提供广阔的平台。校团委组织引领学生各社团开展系列社团活动,精彩纷呈的社团活动吸引了大量学生参与其中。

体育教育也是我校的一大亮点,学校重视学生的体质健康,重视体育工作的普及,积极推进“阳光体育工程”,保证高质量的一小时体育活动。每天安排一次30分钟的跑操,跑操队伍整齐按照音乐的节奏进行慢跑,每个学生均能跑到1500米左右,各环节都有专人负责考核,保证了跑操的出勤率和质量,形成了有体育课、课外体育活动、大课间、小型竞赛、校本课程的多元化一体化的体育活动网络。学校每年都举办一次大型的校田径运动会,并安排各年级的排球赛、足球赛、篮球赛等小型竞赛,在这些比赛中,充分和校本课程结合,教师指导,学生自我组织,充分参与,锻炼了身体,又融洽师生氛围。

四、树立“精品”意识,重视艺体尖子生培养

学校充分认识到,高水平的艺体人才对促进学校整体艺体水平的提高是至关重要的,学校在广泛开展群体活动的基础上,开始从艺体教结合方式向艺体教融合的方向发展,按照“选好苗子,抓好基础,分层教学,系统训练”的指导思想对特长生进行培养,建立特长生与辅导教师挂钩的责任制度,采取目标管理,针对每一个人的特点,制定系统的、适宜的训练计划或方案。为使艺体生专业文化两不误,学校建立了指导教师、班主任联席会议制度,定期了解学生的训练、学习状况,予以及时的指导,艺体教学管理上实行岗位目标责任制,建立健全教学管理体系,制定各项规定和实施细则,从备课、课堂教学、教学科研到课外辅导和学生的纪律管理,都制定明确的目标、严格的标准,以实现精准有效教学。

学校将面向全体与个性特长发展相结合,涌现了一批达到专业水平的艺术特长生。周翔同学、江岚同学参加全省文艺出新人大赛分获二等奖和十佳称号;杨姗同学获全国希望杯书画大赛金奖;我校毕业生谢菲菲同学,曾在东南台“银河之星大擂台”连闯20关,又两获全国“蒲公英杯”歌手大赛金奖。近三年,有二十余人次获得地市级以上艺术奖项,三十多人考上北京舞蹈学院、上海戏剧学院、四川音乐学院、西安音乐学院等艺术院校,近50人通过鲁迅美院、西安美院、北京服装学院、江南大学、华东师范大学等知名院校的美术专业考试。

2014届毕业生靳志鹏在2016里约残奥会游泳比赛中荣获一金、两银、一铜佳绩。在第十二届省运会上,我校学生伊晓维独揽女子400米金牌和200米、100米银铜牌。学校曾荣获全市中小学生田径运动会团体操比赛一等奖及最佳创编奖。2017年荣获“福建省中小学田径传统特色学校”。

和谐校园求卓越,成才教育谱新章。1985年以来,我校连续被评为“福建省文明单位”(文明学校),还先后被评为福建省中小学校艺术教育工作先进集体,福建省沿海地区青少年德育实验学校、福建省绿色学校以及南平市心理教育示范学校、南平市素质教育先进学校。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”,我们是理想主义者,因为教育需要理想;我们更是现实主义者,为实现理想而脚踏实地。因为不甘示弱,我们拼搏不怠,奋斗不止;因为不甘平庸,我们追求特色,追求卓越。办有特色的现代化学校,育有特长的创新型学生,是我们的责任与期待。我们有理由相信,秉承南平师范敢于创新的优良传统、蕴蓄着八十载办学灵气的南高,一定不辜负南平人民的厚望,不辜负脚下这片热土的期待,直挂云帆济沧海,再铸教育新辉煌!