2016年度法治政府工作总结
      来源:办公室        作者:发表时间:2017-01-05 08:10     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

我局在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十八届四中全会关于法治建设的新部署要求,国务院《全面推进依法行政实施纲要》和省、市关于全面推进依法行政的文件和会议精神,以依法行政为核心,以依法治校为重点,以普法教育为先导,以制度建设为保障,以强化执法监督为手段,领导干部依法行政观念日益增强,制度建设不断取得新的进展,行政执法管理逐步规范,行政决策机制逐步完善,行政管理体制改革进一步深入,有力地推动了法治政府建设进程。现将我局2016年法治政府建设工作总结如下:

一、高度重视,建立依法行政、依法治教的保障

为了进一步推进法治政府建设工作,根据人事变动情况,我局对依法行政工作领导小组及时进行了调整和补充,成立依法行政、法制宣传、政务公开等领导小组,局主要领导任组长,作为依法行政、法制宣传、政务公开等工作第一责任人,负责全面的统筹领导工作,下设办公室,具体负责依法行政和法制宣传各项具体工作,配好专兼职工作人员,对各级各校加强督促指导,推动《实施纲要》落实。各县(市、区)教育局和各学校也相应成立由主要领导为组长的普法、学法、用法工作机构和队伍、建立和完善了以学校党组织为龙头、以政教处为主导,以学生会、团委、少先队和校外辅导员队伍为辅助,以班主任、任课教师为骨干的法制教育工作网络,真正把全员育人落到实处。

二、开展法制教育,提高法治政府建设的能力

一是坚持法制教育常态化。坚持以领导干部和行政管理人员为普法宣传教育重点,制定完善了学法制度和规定,把法律法规学习列入局机关学习计划,把法制学习教育融入到“两学一做”学习教育活动中,局领导班子能够坚持带头学法,干部职工能够积极学法,自觉学习《教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》及新修订的《义务教育法》和《行政许可法》等法律法规,自觉提升依法治教、依法行政的工作能力。二是开展机关法制教育。我局机关干部学习法律知识主要采取局领导领学、专家讲座、集中研讨、交流体会等方式进行。学习内容包括《宪法》、《教育法》、《教师法》、《义务教育法》、《职业教育法》以及《保守国家秘密法》、《行政强制法》等法律法规。1021日,我局组织机关和县(市、区)14名工作人员赴福州参加全省教育系统依法行政工作培训班。1128-30日,南平市教育局调研员崔进玉带领4位机关工作人员参加第2期南平市直单位干部政策法规轮训班。我局还常年聘任武夷律师事务所律师为机关法律顾问,为局机关提供法律服务,有效地提高了依法行政水平。三是主动汇报法治工作。我局主要领导在全局机关学习大会和重大工作部署中,坚持带头宣讲有关法律法规,局主要领导经常主动向党委、人大和政府汇报有关教育工作,确保教育工作在宪法、法律和国家政策规范的范围内运行。四是组织专项普法活动。在市委宣传部、市司法局、市依法治市办的牵头下,我局组织机关各科室人员积极开展“国家宪法日”大型宣传活动,为广大市民讲解教育相关法律和校园安全知识,发放教育法律宣传材料,并接受群众现场咨询教育法律问题。五是加强局机关干部党风廉政教育。组织机关干部认真学习贯彻《准则》、《条例》,每月开展教育系统典型案例警示教育,累计编发《以案明纪》30期,强化经常性教育,延伸到全市各级各类学校。市属学校300余名党员干部参加了南平市教育系统党章党规党纪知识测试,不断提高机关干部和校长老师的依法治教、依法行政的能力。六是督促学校建章立制。我局以下发通知的形式摸底并督促市直属中小学校建章立制工作。日前,7所市直属中小学已制订完善的各类学校章程,做到依法依章程治校。七加强师生法制教育。全市各级各类学校把法制教育纳入教学管理,将法制教育与课堂教育、心理健康教育和学生日常行为规范教育相结合,依托“警校共育”机制,发挥法制副校长作用,进行法制教育、安全教育、治安管理、禁毒宣传、交通安全和防范监管“六进校园”活动。利用各种学校宣传阵地及网络,广泛开展普法宣传工作,通过发放宣传单、刷写标语、悬挂横幅、组织竞赛等办法,在校园营造了浓厚的普法宣传氛围。还利用广播、电视、报刊等宣传媒体,开辟了普法专栏,加大了宣传力度。

三、突出工作重点,强化行政执法的效力

1.落实行政执法。我局认真落实行政执法责任制,行政执法人员在强化素质的基础上,进一步规范行政执法行为,局机关行政执法人员12人通过考试获得《教育行政执法证》。依法加强对各类学校招生考试工作的管理,规范考务工作,加强考纪考风建设,营造公平、公正、公开的招生考试氛围。依照《民办教育促进法》,规范开展及指导县(市、区)教育部门对民办教育规范监管。我局全面推行执法责任制以来,没有发生一起违规执法事件,没有发生一起行政诉讼案件,行政执法质量较高。

2.规范权力促效能。加强制度建设,规范权力运行机制,进一步规范窗口事项办理精简办事材料,制订审查工作细则,大幅压缩审批时限。一是规范窗口事项办理。为方便群众办事,我局将行政审批和公共服务事项全部入驻市行政服务中心综合窗口,并将全部审批服务事项设置为三星级及以上,落实网上受理工作。对已入住中心窗口的事项均承诺办结时限,规范办事流程和受理材料要求,事项办理均按规定时限及时办结。2016年,我局共受理教师资格认定事项113人次,均在规定时限内办结。二是精简办事材料。为方便群众办事,简化证明等材料,今年,我局对“教师资格证书补发换发”事项所需的材料进行精简,取消原先的“持证人需在公开发行的报刊上刊登遗失声明”一项,减轻群众负担。三是制定行政审批和服务事项审查工作细则。制定本局行政审批和公共服务事项的审查工作细则,明确审核,规范审查环节、审查内容、审查标准和审查要点,明确审核负责人和审批领导,避免干预审批行为。 

3.规范招生行为。一是规范中小学招生。义务教育阶段坚持免试就近入学和剩余学位公开摇号电脑派位相结合的原则,深化义务教育阶段阳光招生。每年5月前,向社会公布招生意见,积极探索实施“小升初”单校划片、对口入学等招生办法。各地各校严格执行招生政策和招生计划,剩余学位全部对外公示,全过程接受纪检和群众的监督。二是规范市区公办幼儿园招生。今年继续做好南平市实验幼儿园、区实验幼儿园新生电脑派位招生工作,市区一体化,让老百姓平等享受优质资源。三是规范普通高中招生。出台《南平市教育局关于南平市2016年初中毕业升学考试和高中招生工作意见》(南教基〔20169号)、《南平市2016年高中阶段招生工作实施细则》(南招委〔20161号)、《南平市教育局关于做好2016年普通高中招生工作的通知》(南教综〔201610号),健全初高中学业水平考试和综合素质评价的“分数+等级+综合素质评价”办法,继续实行中考全市统一网上阅卷工作。继续推行中招定向分配改革,在优质高中统招计划中,划出50%的比例直接定向分配到辖区各初中校。目前,我市秋季高中实际录取16647人。四是抓好中职招生工作。市教育局召开了2016年职业教育招生工作推进会,把招生任务数逐级分解到县(市、区)教育局和职业学校。同时,还下发了《关于做好2016年普通高中招生工作的通知》、《关于开展2016年中职学校招生宣传工作的通知》等文件,要求各县(市、区)进一步规范高中阶段招生工作秩序,确保完成今年中职招生任务。截止目前,全市中职学校共招收新生9300人,其中全日制招生5880人,非全日制3420人,共开展各类社会化培训5.42万人次。

4.深化教师管理体制改革。在教师职称评聘、教师管理方面继续深化改革,改革中小学教师职称各自独立的设置,将两者统一并入新设置的中小学教师职称(职务)系列,职称分为三级教师、二级教师、一级教师、高级教师和正高级教师五个等级,全市3万多名教师已完成职称改革过渡,有效激发教师队伍活力。做好教师信息管理系统信息首次录入工作,采集全市各级各类教师基础信息,为每一位教师建立电子档案,实现教师“一人一号”,全国联网运行。

5.全面推行政务公开制度。我局规范了政务公开工作,制订了《南平市教育局贯彻落实市政府办公室2016年政务公开工作主要任务的实施方案》(南教综〔201617)、南平市教育局关于调整局机关政务公开工作领导小组的通知南教办〔20165)并认真执行,对招生、人事、中小学收费和基建等热点问题通过局机关政务公开栏以及南平教育信息网进行公开,在干部推荐、职称评定、教职工评先以及人事管理等热点工作中,坚持条件公开、程序公开、结果公开,主动接受群众监督,向社会公开,树立了教育依法行政的良好形象。

6.严格督政督学。我局认真贯彻落实国务院《教育督导条例》,教育督导工作坚持依法行政,建立督促地方政府依法履行教育职责的督政机制、指导各级各类学校规范办学提高教育质量的督学机制、科学评价教育教学质量的评估监测体系,形成了督政、督学、评估监测三位一体的教育督导体系,为促进教育科学发展、办好人民满意的教育提供制度保障。2016年,根据省上部署,建瓯、顺昌、浦城、松溪、政和等5个县市开展国家义务教育发展基本均衡县创建工作。自开展创建工作以来,5个县市财政追补教育经费6650万元,投入学校建设资金3.41亿元,义务教育均衡发展水平得到很大提升。提前一年完成“国家义务教育发展基本均衡县”创建目标。

7.校园安全长治久安。一是开展学校安全标准化建设。围绕“一级抓巩固、二、三级抓提升”的工作思路,开展学校安全标准化建设提升工程三年行动活动。截至目前,全市共有学校932所,已100%完成创建工作。二是开展安全稳定排查工作。针对校园存在的安全隐患,组织检查组235个,出动人员1096人,共排查校园及周边安全隐患880余处,已整改751处,其余的已要求限期整改,开展安全教育讲座917场次,组织应急疏散演练680场次。三是教育宣传广泛深入。开展安全教育日、安全教育周、安全生产月活动。全市各级各类学校通过多种形式,以教育信息网、校园广播、LED屏、校讯通为主要宣传阵地,扎实有效开展安全教育培训,大力普及防溺水、消防自救、道路交通、食品卫生等安全知识。提高师生安全防范意识和自我保护能力。

8.加强法制教育,促进青少年健康成长。我局会同法院、团市委举办全市青少年“法律伴我成长”普法宣传活动,通过“五个一”的形式(即“一堂法制课”、“一场法律知识测试”、“一本法律知识宣传手册”、“一场法庭辩论赛”、“一场宪法知识竞赛”),使青少年在活动过程中学习法律知识、接受法制教育,提高青少年自我保护、合法维权的意识和能力。扎实开展毒品预防教育,制定《南平市加强学校毒品预防教育工作实施方案》,全面落实青少年学生毒品预防教育活动。今年6月份全市完成上报14所禁毒示范校和11个中小学毒品预防教育社会实践基地的双“十一”的目标任务,市禁毒办、市教育局领导多次到中小学毒品预防教育社会实践基地指导、检查。预计我市基地建设今年底完成。通过丰富多彩的“珍爱生命、拒绝毒品”的宣传教育活动,增强师生识毒、防毒、拒毒、禁毒的意识,有效预防青少年违法犯罪,促进青少年健康成长。

9.大力开展阳光体育活动。认真落实教育部印发的《学生体质健康监测评价办法》、《中小学校体育工作评估办法》、《学校体育工作年度报告办法》、《高等学校体育工作基本标准》等有关要求和任务,全面实施阳光体育活动。一是举办全市少年儿童暨中学生体育联赛。会同体育部门在南平、邵武、建阳、松溪等地举办足球、篮球、乒乓球、羽毛球、武术、举重和游泳等项目的中小学生体育联赛。参与运动员2000多名,300多名运动员获得市级各组别奖项。比赛充分展示了我市学校体育工作的丰硕成果,对学校贯彻实施《学校体育工作条例》起到了积极的促进作用。二是阳光体育活动带动校园足球成效凸显。 6月24—29日由福建省教育厅主办、南平市教育局承办的2016年福建省小学生校园足球联赛(南平赛区)在建阳区举行,来自十个县(市、区)小学生代表队和南平实小、南师附小共12支队伍、120多位运动员参加比赛。经过二轮、33场比赛,南平建溪学校代表队力挫群雄,摘得本届联赛桂冠,建瓯二小和南平师范附属小学获得亚军和季军。71日选拔4所学校参加全省阳光体育展示活动,充分展示了我市学校阳光体育成果,营造了浓厚的校园阳光体育氛围。三是大力推进校园足球特色校建设。积极组织各地各校遴选条件成熟的学校申报第二批全国及省级青少年校园足球特色学校,共申报15所,其中建阳一中等10所学校被教育部命名为国家级青少年校园足球特色学校。目前我市共15所学校被教育部命名为国家级青少年校园足球特色学校。同时,今年4月我局认定延平区实验小学新城分校等39所中小学为南平市级青少年校园足球特色学校。7月中旬,根据省教育厅要求对我市39国家、省级青少年校园足球特色学校进行全面考核评估。10月全市14所省级足球特色学校通过省专家组足球特色示范校评估,推动各青少年校园足球特色学校强化管理,完善工作机制。

10.强化学校食堂卫生和安全管理。重点落实新《食品安全法》,选派12名卫生骨干人员参加全省学校卫生专题培训,各地各学校相应组织二级培训,全面贯彻落实新《食品安全法》。为确保学校师生食品卫生和饮水安全,消除隐患,预防食物中毒和重大疾病的发生,市教育局针对各流行病发病特殊时期及开学初、期末加强学校安全大检查,多次深入市直学校、县(市、区)学校检查,针对存在的问题下发整改通知书,进一步规范了学校食堂卫生管理。

四、推进法治政府建设工作中的主要问题

1.执法队伍建设需要进一步加强。部分干部法律政策知识缺乏,依法决策、依法管理、依法行政的水平需要进一步提高。部分科室对依法行政、规范执法不够重视,认识还不到位;少数干部职工对本系统的行政执法职责、规范了解熟悉不够,行政执法水平有待进一步提高加强。

2.依法行政氛围需进一步营造。总体来说,依法行政、信息公开的氛围基本具备,依法行政、信息公开的观念基本树立,但在重大行政决策的公众参与、合法性审查等方面,在深度及广度上需进一步拓展。

3.监督制约机制需要进一步完善。从现行法律制度来看,对行政管理的监督机制很多,但却没有形成整体监督效能。同时,这些监督主要侧重于事后监督,只能是“亡羊补牢”式的监督,停留在“救火式”的水平上,其“防微杜渐”的作用难以得到真正发挥,很难从源头上减少违法行政行为产生;对于处理违反教育相关法律的问题,需要相关部门加强与教育部门的配合。只有各部门的通力合作、联合执法,才能维护好教育的发展环境。

五、积极改进工作,提高法治政府建设水平

1.完善制度,进一步提高依法行政制度建设质量。建立健全更加严格、更加完善、更加具体的制度体系,完善行政执法监督制度、行政执法过错问责制度等。

2.注重学习,提高教育系统工作人员的执法素质。进一步完善教育系统各层面的学法制度,利用政治、业务学习时间,采取看录像、学文件、自学等形式不断加大法制培训、宣传工作的力度。加强《教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《民办教育促进法》、《教师资格条例》等教育专业法律法规的学习,大幅度提高执法人员的法律素质,全面提高依法行政的能力与水平。同时,还应进一步完善执法人员的激励机制和权力保障制度。

3.加强宣传,营造依法行政的良好氛围。结合“七五”普法宣传,要进一步加强对机关领导干部和广大师生进行法制宣传教育,采取以案说法,以法警示的方式,不断提高广大领导干部和群众的法制观念,逐步形成与建设法治机关相适应的良好社会氛围,努力实现教育系统行政执法权限法定化、执法责任明晰化、执法程序公开化、执法检查经常化、执法监督制度化,使依法行政、依法治教工作取得扎扎实实的成效。

4.加强沟通,积极推进联合执法。进一步加强与公安、工商、交警、文化等部门的通力合作、联合执法,进一步加强对校园及周边治安、卫生及文化市场等环境的专项治理,维护好教育的发展环境。

下一阶段,我局将继续按照省、市有关法治政府建设有关精神,紧紧围绕全市教育工作的大局,以办人民满意的教育为目标,进一步强化目标管理,不断提高对法治政府建设工作的认识,全面贯彻落实《法治政府建设实施刚要(2015-2020年)》,努力提高依法行政、依法治教的工作水平。