南平教育信息  2017年第7期(总第681期)
      来源:办公室        作者:发表时间:2017-07-24 17:53     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

南平教育信息

2017年第7期(总第681期)

南平市教育局                     2017720


南平市教育局局长梁方带队赴三明考察学习

    7月19,南平市委教育工委书记、局党组书记、局长梁方同志率南平市教育局分管教育教学副局长王军雁,市纪委驻教育局纪检组组长吴建勋,市教育局办公室、中教科、普教室负责人,南平一中、高级中学、各县(市、区)一级达标高中校长及各校骨干教师等30余人赴三明二中、宁化一中等地学习考察高中教育教学工作。

考察团一行先后参观了三明二中、宁化一中的教学楼、办公楼、图书馆、体育场等场所,并召开座谈会,详细了解2所学校的办学历史、办学规模、校园建设、队伍建设、教学管理、办学经验、教改情况、近三年高考成绩等情况。

座谈会上,三明市教育局陈兴局长、三明市宁化县周颖副县长及三明一中、二中、九中、宁化一中等校班子成员为考察团详细介绍了三明市办学经验:一是领导高度重视。三明市历届领导高度重视教育,经常到学校视察工作,及时为学校解决困难。亲自指导教育项目建设、教师队伍培养、学校班子配备等,不断加大教育教学投入,改善办学条件,积极出台政策保障教师福利,调动教师积极性。二是均衡与多样化发展并行。三明市重视教育均衡发展,注重中小学教育教学质量提升,扎实抓好基础教育,为高中教育奠定良好基础。通过顶层设计将辖区内32所高中校进行分类规划、统筹管理,提倡高质量、多样化、特色化办学,精准定位每个学校的优势学科,推动多样化发展。每所学校各有所长,相互竞争、相互促进。三是重视高考质量分析。每年定期召开高考质量分析会,省质检质量分析会等,由教育局牵头,充分总结每年高考经验教训,要求高三年段教师撰写教学心得,总结经验教训,并汇编成册,为下一年度高考备考工作提供参考,尽早启动下一年度高三备考工作。四是抓好教学研究。三明市注重全市教学研究一盘棋,成立高三学科指导组,制定教研制度,定期深入基层调研,通过抓质检、抓实用课题、抓高考质量分析、抓人才培养、抓高考备考、抓学科指导,充分发挥教研作用。五是强化教师队伍。推行岗位目标管理,激励与问责并行,每年定期选派教师前往先进地区学习,及时为教师解决工作和生活中的困难。注重团队建设,提倡协作精神,每月召开1-2次交流会,分析问题,商讨对策,互通有无,共同进步。

梁方局长表示三明市教育教学水平高,历年高考成绩斐然,有很多值得南平学习借鉴的地方,我们要吸收借鉴,转化为推动南平教育发展的思路举措。此次前往三明二中和宁化一中学习,希望能够在市情相似、地域相邻的基础上与三明二中、宁化一中建立经常性联系交流机制,更加深入的学习三明市的教育教学经验,快速适应当前高考课改要求,抓好高考备考工作,提升我市教育教学质量,为打好南平教育翻身仗奠定基础。

 

南平市教育局局长梁方带队赴三明尤溪一中考察学习

    为进一步对标先进,提升教育教学质量,712日上午,南平市委教育工委书记、局党组书记、局长梁方同志率南平市教育局分管教育教学副局长王军雁,办公室、中教科、普教室负责人,南平一中、高级中学、各县(市、区)一级达标高中校长及各校骨干教师等34人赴三明市尤溪一中学习考察高中教育教学工作。

考察团一行人先后参观了尤溪一中教学楼、办公楼、图书馆、体育场、运动馆等场所,并召开座谈会,详细了解该校的办学规模、办学经验、教改情况、近几年高考成绩等情况。

座谈会上,尤溪县教育局詹焕生局长,尤溪一中吴思廉校长均表示,尤溪县与南平市同为山区,经济欠发达,教育面临巨大的挑战,要加强交流,相互学习,促进双方教育事业共同发展。詹焕生局长分享了三点办学经验:一抓氛围营造。历届尤溪县委、县政府高度重视教育,把教育作为第一民生工程来抓,努力营造良好的社会氛围,引导社会各界关注教育,通过出台政策、成立教育发展基金会、争取校友捐资助学等途径支持教育发展。二抓队伍建设。只有引进和留住优秀教师,保障教师队伍的稳定,才能不断提升教育教学质量。要采取激励与问责并行的机制,让教师更加主动作为,充分调动教师积极性。三抓校园文化特色传统。学校要结合实际提出特色校园文化,让教师和学生长期接受校园文化的熏陶,内化于心,外化于行。尤溪一中通过打造“责任文化”,努力构建师生的责任价值体系,培养校长、老师、学生主动担责、自觉行动的责任观和担责奉献的文化理念。

梁方局长表示南平市委、市政府高度重视南平教育工作,伍斌副市长多次作出指示,要加强与福州、厦门、三明等教育先进地区的交流学习。南平与三明地域相邻,市情相似,要建立经常性的交流机制,定期派出一级达标高中及教研室人员跟岗交流学习,共同探讨、共同进步,推动两地教育事业更好更快发展。