南平市教育系统2017年第二季度火灾隐患排查工作情况总结
      来源:        作者:发表时间:2017-07-05 16:04     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  

    根据省教育厅《关于开展火灾隐患排查整治工作的通知》(闽教安组办〔2017〕12号)文件精神,为全面消除火灾隐患,切实提高消防安全整体水平,我局在全市教育系统开展了火灾隐患排查整治工作,为打造平安学校打下了扎实的基础。现将阶段性工作汇报如下:

  (一)明确责任,部署有力

  根据阶段部署要求,我局及时成立领导小组统一组织,全面部署,结合《南平市教育系统消防安全整治实施方案》文件下发通知,明确工作目标、排查整治范围、主要任务和重点内容、工作步骤和工作要求,组织各地各校结合“大排查、大整治”行动开展火灾隐患排查工作。

  (二)全面摸排,落实整改

  根据工作方案,各地各校组织对校内可能存在火灾隐患和安全弊端的地方进行了全面、细致的检查,并将排查整治工作落到了实处。

  此次排查的重点是:宿舍,食堂、实验室、教室、办公室、图书室、锅炉房等人员较为密集的场所。检查的具体内容包括应急疏散通道是否通畅,疏散指示标志张贴是否全面,应急救援装置是否完备、可用,安全警示系统是否完好等方面。除此,对存放易燃、易爆、剧毒和具有侵蚀性的化学药品储备室也进行了认真、细致的排查。在全面排查阶段,全市共派出检查组111个,检查人员390人,排查出各类消防安全隐患221条,已整改207条。

  (三)加强教育,提高意识

  为进一步推动消防安全进学校工作的开展,各地各学校将消防知识纳入教学内容,确保教材、教师、课时的三落实;充分利用校刊、电视、广播及黑板报等形式,开展征文、演讲及消防演练等形式多样的活动,加强学生的消防安全教育和火灾发生后的自救互救知识教育。经统计共开展安全教育讲座453场,组织应急疏散演练485场。

  (四)下阶段工作重点

  按照文件关于开展火灾隐患排查整治工作实施方案的具体要求,工作进入集中整改阶段,采取有效措施,消除火灾隐患。与此同时,继续加强消防宣传工作。把消防安全工作的宣传活动融入到具体的工作当中,增强法律意识,树立防范观念,达到人人关心防火,人人重视防火的舆论环境,全面提高全市教职员工和学生的消防安全素质。

                                                                                南平市教育局

                                                                              2017年7月3日