南平市教育系统关于今冬明春消防安全工作总结
      来源:        作者:发表时间:2017-03-06 10:23     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  

    为全面加强全市教育系统今冬明春消防工作,有效预防和减少火灾事故发生,确保全国“两会”及元旦、春节、元宵节期间消防安全和教育系统安全稳定,根据上级今冬明春消防工作的统一部署,现将开展的工作情况总结如下:

  一、强化认识,落实责任

  南平市教育局始终把消防安全工作放在突出位置,根据《福建省教育厅办公室转发福建省人民政府办公厅关于做好今冬明春消防安全工作的通知》(闽教明电〔2016〕29号),并结合南平市政府《关于做好今冬明春消防安全工作的通知》(内部明电〔2016〕150号),切实加强对冬春防控工作的领导。

  二、深化教育,增进消防意识

  组织师生针对今冬明春火灾特点,注重学习消防常识,提高广大师生员工的自防自救能力,不断增强消防安全意识和消防法制观念,进一步推动消防安全进学校工作的开展。各地各学校将消防知识纳入教学内容,确保教材、教师、课时的三落实;充分利用校刊、电视、广播及黑板报等形式,开展征文、演讲及消防演练等形式多样的活动,加强学生的消防安全教育和火灾发生后的自救互救知识教育。经统计共开展安全教育讲座790场,组织应急疏散演练767场。

  三、突出重点,开展隐患排查

  各学校认真摸排本校消防安全的薄弱环节,找准切入点,有重点地采取防范措施。认真进行拉网式的消防安全工作大检查。经统计,全市共派出检查组115个,检查人员412人,排查出各类消防安全隐患306条,并由各学校分别对检查出的校内外隐患,按照“四不放过”原则,逐项督促落实整改,共整改到位隐患293条,增加消防投入经费595余万元,其中政和县教育局完成对政和县第二实验幼儿园的消防设施设备投入280万元,南平四中教学楼进行消防设施改造投入110万元。此项工作有力消除安全事故隐患,确保今冬明春校园的消防安全。

                                                                        南平市教育局

                                                                        2017年3月3日