全国基础教育教研工作南平市样本点调研座谈会在建瓯召开
      来源:        作者:发表时间:2017-07-14 11:16     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
   
  为落实2017年度全国教研工作会议精神,深入研究教研工作面临的新形势、新任务和新挑战,研究全面加强基础教育教研工作的思路和举措。7月13日上午,按照教育部的工作要求,受教育部基础教育课程教材发展中心委托,福建省普通教育教学研究室郑云清主任一行五人深入我市开展基础教育教研工作调研,并召开座谈会。南平市教育局王军雁副局长、南平市普通教育教学研究室严桂光副主任及我市被抽样的2个区县(建阳区、建瓯市)教育局分管教研工作副局长、教师进修学校校长、教研机构领导、教研员及部分中小学校校长和教师共32人参加了座谈会。会议由严桂光同志主持。
  郑云清主任说明了此次调研的目的和意义,本次调研的主要内容有:教研机构的设置与管理、教研工作机制与方式、教研队伍建设、教研工作的转型发展等。他还传达了全国教研工作会议的主要精神,强调基础教育教研工作对教育发展的重要性与紧迫性,同时还介绍了厦门等教育发达区域教研工作的做法与经验,特种别指出教研和行政要双轮驱动,进一步明确了教研机构的职能。
  王军雁副局长介绍了我市基础教育的工作思路及教研工作的挑战、目标与困难。明确今后要加强教研队伍建设与教师培训工作,进一步提升教师的业务水平,想方设法保障教研工作顺利开展。同时要求教研员和教师要有使命感、紧迫感。
  严桂光主任介绍了南平市普教室基本情况,同时提出四点建议:一是全国要有一个相对统一的省、市、县、校四级教研机构建设标准,建立对教研机构的督导机制;二是要改革教研机构职称设岗办法,明确教研员进入与退出机制;三是要拓宽教研员专业培训平台与发展通道;四是要进一步明确各级教研机构的主要职能与工作范畴,往专业化方面发展。
  建阳区、建瓯市教育局分管教研工作的副局长、教研员、中小学校长、教师围绕调研内容充分发表自己的看法,形成了相对集中的意见:第一、教育教研部门的工作要得到行政的认可,教研部门有它存在的必要性和重要性,教育行政部门给予政策保障;第二、要有政策性文件保证培训经费落实到位;第三、教研员队伍要有较高的准入门槛,以便选拔优秀教师当教研员;第四、按教师人数的千分之八到千分之十配置教研员,以保证每个学科每个学段都有教研员;第五、教研机构要独立,朝专业化方面发展,挂靠在教育局,以保证教研的执行力。
  本次调研为国家研究全面加强基础教育教研工作的思路和举措,制定有中国特色的教研机构提供了真实的第一手材料。
   
                    (南平市普教室)