通知南平市教育局等部门关于印发
《南平市2017年紧缺学科教师储备培养工作方案》的通知
      来源:        作者:发表时间:2017-06-15 11:37     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

各县(市、区)委组织部、编办,教育局、财政局、人社局:

     为进一步加强我市中小学紧缺学科教师储备培养工作,努力提高教育人才队伍整体素质。经研究同意,现将《南平市2017年紧缺学科教师储备培养工作方案》印发给你们,请认真执行。

 南平市教育局

  中共南平市委组织部

                                          中共南平市委机构编制委员会办公室

 南平市财政局

  南平市人力资源和社会保障局

                                                      201755


南平市2017年紧缺学科教师

储备培养工作方案 

为进一步优化乡村教师队伍结构,根据省教育厅、省人社厅、省委编办、省财政厅《关于印发<福建省师范生免费教育试点办法(试行)>的通知》(闽教人〔201548 号)精神,结合我市实际,制定本方案。

一、培养目标

依托省内师范院校,储备培养本土化中小学(含幼儿园)紧缺学科专业本科学历教育人才100名(以下简称储备培养对象),含当年福建省小学、幼儿园免费师范男生培养名额。

二、培养程序

1.制定培养计划。5月,由各县(市、区)教育局会同当地编办、人社、财政等部门,根据本辖区内人员编制、岗位空缺情况,提出紧缺学科教师储备培养计划,经县(市、区)政府同意后,上报市教育局。由市教育局会同市委编办、市人社局、市财政局根据各县(市、区)上报储备培养计划,提出我市紧缺学科教师储备培养计划,报市政府研究,并在核定的编制总量内预留所需编制。

2.开展招生宣传。6—7月,由市、县(市、区)教育局负责,通过南平电视台、《闽北日报》、福建省教育考试院网站、福建高考信息平台网站、南平市教育局网站、相关大中专院校招生网站等平台载体,以及发放《致考生的一封信》、张贴宣传海报、召开招生咨询会等形式,进校园、进村居、进社区,在全市范围内统一开展紧缺学科教师储备培养招生宣传,鼓励引导有意愿到基层从事教育工作的考生报考。

3.确定培养对象。各县(市、区)教育局向考生发放《南平市紧缺学科教师储备培养申请表》,有意向参加培养的考生自行填写申请表并提交所在县(市、区)教育局汇总。各县(市、区)教育局根据本地区当年报考师范类院校考生录取情况和考生意向,按高考成绩从高到低在申请名单中遴选参加储备培养的考生,并在当地教育局官方网站公示5日。公示无异议的,确定为储备培养对象。各县(市、区)储备培养名单确定后报市教育局、人社局备案。

4.签订培养协议。同意参加紧缺学科教师储备培养的考生应与生源所在县(市、区)教育局签订协议书,由县(市、区)教育局负责履约管理,并建立诚信档案。

5.专项招聘引进。储备培养对象就业采取专项公开招聘方式,各县(市、区)用于专项招聘的岗位数应不少于该县(市、区)当年储备培养对象毕业生人数。经专项公开招聘未落实工作单位的,可参加全省新任教师公开招聘到生源所在地乡村学校任教。若毕业当年 12 31 日前仍未到生源所在地乡村学校工作的,视为未能履行协议。

6.履行培养协议。储备培养对象毕业后必须在生源地学校从事教育教学工作不少于 10 年,其中至少有5年在乡村学校从事教育教学工作。未按协议从事教育教学工作的,要按规定退还相应的免费教育费用并缴纳违约金。因特殊情况不能履行协议的,需经县(市、区)教育局同意,并报南平市教育局批准。

三、保障措施

1各县(市、区)和市直有关部门要深刻认识紧缺学科教师储备培养的重要意义,加强组织领导和工作协同,确保工作顺利实施。各县(市、区)教育局在储备培养对象入学后,要建立跟踪培养机制,加强与储备培养对象及就学院校的联系,关心其学习和成长。

2储备培养对象在校学习期间免缴学费、住宿费,所需资金由市本级和所在县(市、区)财政按5:5比例共同承担。纳入当年福建省小学、幼儿园免费师范男生培养计划的储备培养对象,学费、住宿费由省财政承担。储备培养对象因故延长修学年限的,延长期间上述费用自理。中途退学、无法毕业或无法取得教师资格的,应按规定退还已享受的免费教育费用。

3储备培养对象毕业后按规定履行任教协议的,除享受用人单位同级别工资、福利待遇外,正式工作后5年(60个月)内,由市教育局在省定乡村教师生活补助不低于300/月的基础上提高200/月,提高部分费用从人才专项资金中列支。

4各县(市、区)教育局在提出储备培养需求数量时,应同时提出编制使用申请,经当地机构编制部门审核同意后,在核定的编制总量内预留所需编制,并报市教育局和市委编办备案。

5各县(市、区)教育局要加大储备培养招生宣传,鼓励引导有意愿到基层从事教育工作的考生报考。