省教育学院特级教师应永恒到武夷山作高考讲座
      来源:武夷山市教育局        作者:叶鹿发表时间:2017-05-31 09:18     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

以“本然语文”理念指导高考复习

  

5月23日,福建教育学院中学语文教研室主任,高中语文名师工作室领衔人,特级教师应永恒老师莅临武夷山一中,为武夷山一中、二中的高中语文教师开设了《高考语文10天的提升空间》的专题讲座。

    应永恒老师高考复习讲座渗透着他的“本然语文”教学理念。他主张高考复习要“求实”,即“坐实学生的积累分”,要扎实地记住在解答文言文、诗歌、现代文阅读中必备的语文知识。二要“求和”,即做到古诗与散文的“和”,作文审题和诗歌鉴赏的“和”,阅读与作文的“和”。他强调应指导学生学会将高考语文各题型的内容、答题知识、方法融会贯通。

    作为有着丰富高考命题经验的老师,应老师从命题者的角度来分析应对各种题型的解题策略和方法。在此,他将几十年的教学经验和长期不懈的试题研究心得融入到对各题型的分析中,既有理论指导的高度,又有具体可操作的方法和范例。   

    应老师的讲座,为高三老师提供了宝贵的复习经验,必将对一中高考语文复习发挥“临门一脚”的关键作用,同时,也将有助提升该校高中语文教学和复习备考水平。