南平市2017届高、初中毕业班教学第二阶段视导工作简讯(松溪、浦城)
      来源:        作者:发表时间:2017-05-23 17:30     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  
为进一步推动全市高、初中毕业班教学工作规范、有序、有效开展,进一步增强高考迎“国考”、中考迎“省考”复习备考工作的针对性和有效性,根据南平市教育局“百日攻坚”重点工作计划安排的总体要求和南教基〔201725号文件安排,2017516日至19日,由市普教室严桂光、林孝、张容秀、傅晓华组成教学视导小组,对松溪二中、松溪三中、浦城仙阳中学、浦城临江中学开展2017届高、初中毕业班教学第二阶段专项视导工作。南平市教育局及松溪县、浦城县教育局、中学教研室及各校高度重视,准备充分,对此次视导工作给予了大力支持。
视导采取分科随堂听课、课后与学科备课组面对面交流研讨、访谈座谈和教学视导集中反馈等多种形式。在集中反馈会议上,各校全面总结了初中毕业班的日常教学及备考工作,汇报了下一阶段复习备考的规划与安排。根据反馈情况,市普教室严桂光副主任充分肯定了各校的备考工作细致、扎实,反馈了松溪和浦城的2016年中考和2017年市质检情况,同时针对四所学校的实际情况,从近期和长期分别提出了教学与备考建议,要求各校要转变观念,提升素养,做到“一校一案、一生一策”,取势——把握课改方向,明确教学要求,明道——理解学科本质,培育学科素养、优术——改进课堂教学,提高复习效率。希望学校狠抓教学管理,增强课堂教学实效,向日常教学、教学常规、教育科研要质量,优化毕业班的备考措施,在2017年国考和省考中取得佳绩。
此次教学视导活动,对学校进一步增强高考迎“国考”、中考迎“省考”复习备考工作的针对性和有效性,教学工作的开展和教学质量的提高起着积极的推动作用。
 
南平市普通教育教学研究室
2017519