南平市“十三五”教育发展专项规划政策解读
      来源:发展规划科        作者:发表时间:2017-01-19 17:12     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

  《南平市“十三五”教育发展专项规划》(2016-2020年)(南政办[2016]173号),于2017年1月4日,由南平市人民政府办公室正式印发,现就规划有关情况作如下说明:

  一、《教育专项规划》起草编制过程

  “十三五”时期是南平教育改革和发展的关键时期,也是南平教育实现跨越发展的战略机遇期。科学编制和实施《教育专项规划》,对于加快我市教育事业发展,全面深化教育领域综合改革,提高我市教育发展水平,推动全市经济社会各项事业全面、协调发展,具有十分的意义。

  为此,南平市教育局于2015年6月启动《教育专项规划》编制各项工作,成立了编制工作小组,由局长任组长,并发文明确规划编制的指导思想、总体要求、主要任务和规划分工。

  启动编制工作后,市教育局通过组织开展 “十二五”教育规划完成情况评估,深入开展专题调研,广泛征求各方意见,积极与省上规划相衔接,多次召开会议进行讨论修改,提出“十三五”期间教育发展的总体要求、主要任务、保障措施,并于2015年10月基本形成《教育专项规划》的初稿。11月,市教育工委召开专题会议,对《教育专项规划》进行研究并原则通过《教育专项规划》。2016年3月,市教育局就《教育专项规划》进一步向市直有关部门、学校征求意见,各部门对《教育专项规划》均给予了充分肯定,并提出了许多好的意见和建议,市教育局逐条进行了分析、吸纳。

  二、《教育专项规划》的主要内容

  《教育专项规划》分为三大板块,包含前言及五个章节。前言和第一章为第一板块,说明编制《教育专项规划》的意义和指导思想,总结评估“十二五”时期南平市教育发展取得的重大成就,分析存在的问题和面临的形势。

  第二章和第三章为第二板块,提出“十三五”时期我市教育发展的指导思想、发展目标和主要任务。即:实现 “两个率先”(率先基本实现教育现代化、率先基本形成学习型社会)和“两个进入”(进入教育强市、进入人力资源强市)的发展目标。推动学前教育优质普惠发展,义务教育优质均衡发展,高中教育优质特色发展,职业教育产教融合发展、高等教育精细内涵发展,特殊教育和民族教育公平包容发展;推动终生教育、学生素质的全面提升和招生考试制度改革;提出加强教师队伍建设和教育信息化建设。

  第四章和第五章为第三板块,从保障措施和规划实施等两方面确保《教育专项规划》目标任务落到实处。重点阐述全面加强党的建设、改革完善教育经费保障机制、加快推进教育治理体系和治理能力现代化、鼓励社会力量多元参与办学、完善现代教育督导评估体系等五项保障措施。对规划的实施提出“分工负责、强化执行、完善考核、监督检查”等四个方面要求,保障《教育专项规划》如期圆满完成。

  三、需要重点说明事项

  《教育专项规划》提出了各阶段教育的发展指标和项目支撑,以下就重点指标和项目作简要说明:

  学前教育:全市每年新建10所公办园,新增学位1500个,公办园就读的幼儿比例达55%,普惠性学前教育资源达到75%以上。义务教育:实施“改薄工程”、扩容工程,全市城镇新建改扩建中小学34所,新增学位2.1万个。高中教育:武夷新区南平一中高中部于2017年开工建设,全市90%公办普通高中完成达标建设。职业教育:全市职业院校基本达到办学标准,建成5所省级示范性现代职业院校,80%以上的学生在优质职业院校就读。高等教育:全面完成武夷学院四期扩建项目。特殊教育:建阳、建瓯各设立一所独立的特教学校,新建南平市盲聋哑学校职教综合楼。民族教育:实施民族教育专项资金扶持政策,支持民族中小学和民族乡村学校发展。终生教育:建立完善覆盖城乡的数字化网络化终身学习服务平台。

  附件:南政办〔2016〕173号关于印发南平市“十三五”教育发展专项规划》(2016-2020年)